Концепция устойчивого развития появилась в 70-е годы прошлого столетия в связи с озабоченностью международной общественности проблемами загрязнения окружающей среды и ограниченности природных ресурсов. Вопросы хозяйственной деятельности предприятий, экологии среды обитания и социальной ответственности перед обществом часто оказываются взаимосвязанными. О том, как решается этот круг вопросов в одной из крупнейших компаний России, считающей идею устойчивого развития основой своей стратегии, мы беседуем с техническим директором Объединенной компании «РУСАЛ» Виктором Манном.

Средства массовой информации ежедневно приносят сообщения о природных или техногенных катастрофах, происходящих в самых разных районах планеты и уносящих жизни сотен и тысяч людей. Многие природные аномалии по мощности и размаху не имеют аналогов в прошлом. Цепь аномальных явлений в природе стала нарастать с начала — середины 1980-х годов. Это позволяет утверждать, что наша планета вступила в фазу катастрофического развития

16 ноября 2016 года состоялось юбилейное 400-е заседание Совета Федерации на котором Председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Вячеслав Штыров сообщил, что проект закона о развитии Арктики направлен в Правительство Российской Федерации. 24 ноября законопроект был обсужден на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Предыдущую редакцию законопроекта от 3 августа 2016 года (размещена в базе «Консультант плюс») наш журнал обсудил в материале «В ночи арктического законодательства свет все еще никак не забрезжит» со своим арктическим экспертом, членом Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Севера Михаилом Жуковым, с которым мы продолжаем обсуждение очередной редакции законопроекта. 

В любом мегаполисе мира остро стоит экологическая проблема. При том мощном воздействии, которое человек оказывает здесь на природную среду, город вынужден бороться за экологию постоянно. Москва в этом смысле не исключение. Другой вопрос, что в ближайшем будущем экологические проблемы нашей столицы уже не будут такими острыми, как в конце 1990-х или в начале 2000-х. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Об этом и о многом другом «Редким землям» рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

В преддверии Года экологии, в канун завершения 2016 года в Москве состоялся 5-й Международный форум «Умный город будущего» — крупнейшее ежегодное мероприятие, посвященное обсуждению перспектив развития регионов и городов России. Его организатором выступила международная медиагруппа «Россия сегодня». В форуме принял участие журнал «Редкие земли».

«Невидимый убийца» — это звание закрепилось за радиацией с того самого момента, как человечество смогло осознать, какую опасность таит в себе всепроникающее ионизирующее излучение. Слово «радиация» сразу вызывает к жизни страшные образы Фукусимы, Чернобыля, Хиросимы и Нагасаки… Кажется, что страшные трагедии, пережитые человечеством, — где-то «давно и далеко», и с нами такого точно не случится. Но на самом деле радиационная опасность ближе, чем кажется, — уверен Владимир Елин, руководитель проекта «ДО-РА», председатель Совета директоров ПАО «Интерсофт Евразия». Персональными дозиметрами компания Елина занялась относительно недавно, но он убежден, что нашел свою золотую жилу.