«Ядерное оружие и миллиард населения» — таков рецепт выживания для нашей страны. Когда Радий Илькаев — академик РАН, научный руководитель Саровского ядерного центра — предложил журналу «Редкие земли»выступить в роли площадки для обсуждения своих мыслей о будущем России, мы согласились не задумываясь. 

Российский федеральный ядерный центр в Сарове — место, где разрабатывается и производится ядерное оружие. Здесь совершенно точно знают, как всё закончится, может, поэтому всё чаще задумываются, что делать, чтобы обеспечить благополучное будущее человечества…

Илькаев Радий Иванович Родился в 1938 году в селе Тутура Иркутской области. В 1961 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «теоретическая физика» и поступил на работу во ВНИИ экспериментальной физики, в те годы — еще КБ-11 Министерства среднего машиностроения. С 1961 по 1993 год прошел путь от начинающего ученого до первого заместителя научного руководителя института, а в 1996 году стал директором РФЯЦ-ВНИИЭФ. Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ один из ведущих научно-исследовательских центров страны, а заслуги Радия Илькаева перед государством отмечены тремя Государственными премиями, Госпремией им. маршала Жукова и премией Правительства РФ, орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней и другими государственным наградами. За научные достижения Р.И. Илькаев награжден Золотой медалью РАН имени А.Д. Сахарова, а заслуги перед Православной церковью отмечены премией Андрея Первозванного «За веру и верность» и орденом Серафима Саровского I степени.


Радий Иванович, вы считаете, что Россия должна иметь программу развития на сто лет вперед. Вам не кажется, что это слишком широкий горизонт планирования?
Россия должна иметь такую программу развития потому, что мы с вами — суперэтнос. По культуре, по замечательной русской философии, по православной этике. В двадцатом веке мы стали одними из лидеров в науке. Атомная энергетика, космос 
и так далее. У нас гигантская территория с огромными природными богатствами. Победа в Великой 
Отечественной войне — это событие мирового значения, которого нет и никогда не было ни у кого. 
И это достояние нашего народа. Всё это и есть признаки суперэтноса. Поэтому такой суперэтнос должен иметь абсолютно четкую, ясную, долгосрочную программу развития. Но прежде надо отбросить все ошибки, которые были у нас в течение многих веков, и сосредоточиться на всем положительном, что у нас есть. Мы пока не научились этого делать. 
И главное, эта программа долгосрочного развития должна быть принята обществом, должно быть полное единство нашего суперэтноса.

Какие ошибки вы имеете в виду?
Возьмем те, которые на виду. Скажем, преследование Русской православной церкви, которую просто уничтожали в двадцатом веке. Православие — нравственная основа нашего суперэтноса. Петр I, безусловно, колоссальный реформатор, как считают некоторые наши церковные деятели, нанес заметный вред Русской православной церкви, когда ликвидировал патриаршество. Тем самым он сильно ослабил нравственную основу нашего общества. И поэтому, когда случилась 
Октябрьская революция, оказалось, что православных в России не так уж и много, и народ стал громить церкви. Или возьмем 30-е годы, массовые репрессии, когда миллионы людей были замучены другими миллионами русских людей. Нельзя этого допускать! Мы такие ошибки должны с вами полностью исключить. Какие же действия вызовут полную поддержку всего российского общества? Главное, конечно же, развитие культуры, науки, образования. Без этого не будет ни настоящих технологий, ни обороны, ни экономики, а наступит деградация элит, и тогда будущего у нашего государства и народа не будет.

Почему все-таки нужна программа именно на сто лет?
Почему на сто лет? Я работаю в области ядерного, термоядерного оружия. Только оно может защитить такую огромную страну с такой низкой плотностью населения. Но рано или поздно это оружие сдерживания будет запрещено. И тогда, чтобы защитить нашу страну другими средствами, нам будет нужен миллиард населения. А для этого население должно расти на 2% ежегодно. До миллиарда невозможно добраться меньше чем за сто лет. А без миллиарда на многие столетия вперед прогнозировать невозможно. На ваш взгляд, в случае запрета ядерного оружия сколько продержится Россия? Сейчас этого ни в коем случае нельзя допускать, потому что Россию растащат буквально за считаные годы! И самые лучшие наши друзья могут стать нашими врагами. Повторяю, для того чтобы нормально защищать такую огромную территорию без ядерного оружия, нужно иметь десятимиллионную армию. 
В данный момент это совершенно невозможно 
в экономическом плане. 

Какие приоритеты должны быть в этой программе развития? 
Прежде всего — энергетика, транспорт и связь. Когда протяженность нашей страны составляет столько часовых поясов, без нормальной энергетики и транспорта никакой экономики и процветания не будет. Должна быть дешевая энергетика и дешевый транспорт. Для того чтобы любой гражданин России мог спокойно попасть в любую точку нашей страны. Пока этого у нас нет. Даже в советские времена, скажем, большая часть студентов могла спокойно летать из Сибири на каникулы в Москву. Сейчас такая задача должна быть решена, конечно, не рыночными механизмами. Без помощи государства здесь не обойтись. 


Этот «столетний план» должен быть оформлен в некий документ вроде государственной программы или это может быть общественный договор, общественное соглашение?
Мне кажется, сначала должно пройти широкое обсуждение, чтобы большая часть общества согласилась с этим. Только потом это можно каким-то образом оформлять — в виде госпрограммы, общественного договора и т. п. Я сейчас не говорю о последующих стадиях, 
я хочу, чтобы перед гражданином Российской Федерации была поставлена такая серьезная задача, даже сверхзадача. Наш народ любит браться за серьезные вещи. Он скучает, когда нет крупных задач. Конечно, можно попытаться поднять людей на какие-то великие дела под флагом, например, рыночной экономики. Но для русского человека это мелковато, согласитесь? Может, для других стран, которые уже свыклись с этими лозунгами, это вполне нормально. Но российскому гражданину, повторяю, необходима серьезная, земная, не выдуманная задача. Я могу ее сформулировать более возвышенно, что ли: для того чтобы наша земля была ухожена, нам нужен миллиард населения. 

Мы пока видим, что всё вокруг только разрушается. Взять единую энергосистему, она разбита на мелкие части, железные дороги — акционированы, система нефте- и газопроводов — всё это растащили сейчас по частным квартирам. Получается, всё надо заново собирать?
Конечно. Без мощного влияния государства это делать невозможно. Возьмите Москву. Даже уборка территорий, улиц — думали-думали, и всё равно создали государственную компанию. Методом рыночным, когда каждый будет копошиться в своем уголке, такую страну не поднять, не развить и не защитить. Я уже говорил, ну какая может быть рыночная система для того, чтобы достаточно дешево прилететь из Владивостока в Петербург? Да никакая рыночная система этого не позволит сделать! Нужно государственное влияние и государственное деяние. Сейчас у нас некая пауза в развитии, и, мне 
кажется, именно в эту паузу надо спокойно, нормально подумать и сформулировать те долгосрочные задачи, которые перед нами стоят. Вы знаете, я когда-то прочитал некоторые выступления китайских деятелей конца XIX века. Так вот, они говорили о тех задачах, которые сейчас успешно в Китае реализуются. 

Следующий ваш тезис — Русская православная церковь как нравственная основа нашего общества. Но ведь Россия многонациональная, многоконфессиональная держава. Есть буддисты, есть иудеи, мусульмане, католики. Как должно быть организовано это религиозное пространство?
Но подавляющее большинство всё же православное… Если честно, нравственные устои очень близки у всех религий. А чем может быть интересна для общества именно Русская православная церковь? 
Русская православная церковь работает со всем срезом: от нищего до очень богатого человека. Прелесть ее в этом. Я не хочу обидеть остальные религии, но другой подобной силы, которая работала бы с таким широчайшим слоем общества, нет. Вообще, брошенный народ у нас. Очень многие, например, жалуются, что в школах занимаются одним сухим образованием, но никак не воспитанием. Но людей нужно воспитывать с малого возраста, а церковь именно этим и занимается. И ей не надо мешать. Не надо, чтобы она становилась частью государства, чтобы ею командовали. Это должна быть другая сила, которая хранит многовековые ценности, которые в свою очередь сохранил народ. Если бы он не сохранил эти ценности, он бы никогда не выжил. Без нравственных скреп общество на длительную перспективу не построишь.

Мы говорим о необходимости объединить и вернуть под сильную государственную руку естественные монополии, которые в России сложились. Возможно ли такое возвращение без коренных изменений в идеологии капитализма? нам нужна реставрация коммунистического строя Или все-таки это можно сделать в рамках 
существующей капиталистической парадигмы? 
Понимаете, я бы здесь сослался на слова нашего знаменитого сотрудника, который у нас, в Сарове, работал, Андрея Дмитриевича Сахарова. Он часто говорил в подобных ситуациях: «Надо делать всё разумно». Вот и всё. Конечно же, свободу творчества, в том числе в экономике, надо только приветствовать. Запрещать держать парикмахерскую или, скажем, лук продавать — это нонсенс. Но коренные, мощные экономические движения, которые затрагивают большое число людей, — это не под силу каким-то небольшим предприятиям. Здесь без государства не обойтись. Здесь, хотим мы этого или не хотим, такое огромное государство, как наше, с очень сложными климатическими условиями, с таким количеством населения должно иметь именно государственную составляющую. У нас всегда это было, даже при царе. Вообще, у каждого суперэтноса свой путь. 
У американцев один, у Западной Европы ­— другой, у Китая — третий. И нам — России — надо, конечно, идти своим путем. 

Китайцы — коммунисты. Так что же, будем реставрировать коммунистический строй, монархию?
Я бы не хотел этот вопрос сейчас даже обсуждать. По одной простой причине: у нас порой дискуссии идут очень острые, но все политические силы фактически выступают за одни и те же ценности. Поэтому здесь, я думаю, нужно сосредоточиться на тех целях и задачах, которые есть, и действовать так, как мы считаем нужным. Государство должно дать четкий и ясный вектор развития. Но надо, повторяю, понимать, что есть разные поля деятельности, где государственное вмешательство не очень интересно 
и где нужен, так сказать, классический капитализм. Например, государство решило построить участок сверхсовременной железной дороги от Новосибирска до Москвы. Вы наметили и строите основную магистраль, но никто вам не мешает найти успешного предпринимателя, чтобы он построил ответвление к своему заводу, например. Здесь должна быть государственная доминанта. Четкая цель, и, разумеется, государственный контроль. то есть надо выделять приоритетные для 
государства задачи и обеспечивать им режим наибольшего благоприятствования? А как же? И в руководстве, и в законодательстве. 

У нас в политике все на словах ратуют за развитие державы, за ее процветание, за лучшую жизнь для граждан. а с другой стороны, власть имущие между собой постоянно дерутся…
Конечно, и ссоры будут, но на сто лет должны быть заданы некие основные направления, которые для всего общества являются незыблемыми. И чтобы был общественный договор. Да, мы ругаемся, мы спорим, каждый предлагает свой путь решения. Но цели и задачи, направленные на долгосрочное развитие страны, должны быть четко и ясно обозначены.