Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) будут работать в тесном контакте и совместно предпринимать усилия по развитию ракетно-космической отрасли. Об этом заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор ОРКК Игорь Комаров. «Реформа (космической отрасли) ни в коем случае не помешает, она будет даже способствовать (решению задач космической программы).

Сейчас все направлено на то, чтобы мы максимальным образом консолидировали работу», - сказал Остапенко, отвечая на вопрос о том, не помешает ли реформа выполнению Федеральной космической программы. Комаров, в свою очередь, отметил, что впервые выступает на пресс-конференции в должности главы ОРКК, и те два месяца, которые он был на посту заместителя главы Роскосмоса, дали ему возможность в достаточной степени познакомиться с отраслью. «Я общался с людьми, которые посвятили космосу свою жизнь… Я понимаю, что это сложнейшее производство, и огромные средства, которые выделяются на развитие промышленности, и большая ответственность, и большие ожидания. Это серьезные требования к качеству и 100-процентной надежности. И особенно сегодня важны требования к технологиям. Я надеюсь, что новые задачи, которые стоят перед ОРКК, мы вместе с Роскосмосом выполним», - заявил Комаров. Глава Роскосмоса, отвечая на вопрос о том, будет ли агентство участвовать в назначении директоров предприятий, отметил, что это прерогатива ОРКК. «Задача подбора людей остается за руководителем ОРКК. Есть руководитель организации, ему поставлена задача решить глобальные проблемы, за что он несет ответственность - одним из факторов решения этой задачи является подбор людей», - сказал Остапенко. Однако он добавил, что рекомендации Роскосмоса будет учитываться.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ДАСТ ЭКОНОМИЮ

Избавление от дублирующих функций и производств в космической отрасли позволит сэкономить до 15-20% бюджета, заявил Остапенко.
В свою очередь, Комаров отметил, что предприятия должны выйти на самоокупаемость. Оптимизация необходима, поскольку производственные мощности часто недогружены. Вместе с тем, он подчеркнул, что сокращения – «не самоцель», они должны служить задаче повышения эффективности отрасли. «Есть дублирование, есть избыток мощностей в отрасли. Надо идти по пути унификации изделий, платформ, модулей. Благодаря унификации мы будем выполнять растущие требования по качеству», - сказал глава ОРКК.

СВЕРХТЯЖЕЛЫЙ НОСИТЕЛЬ

Россия будет создавать сверхтяжелую ракету-носитель на базе разработок, сделанных для советской ракеты «Энергия», сказал Остапенко. По его словам, эту работу планируется включить в Федеральную космическую программу на срок до 2025 года.
«Мы начинаем не с нуля, мы используем тот задел, который был создан при разработке ракеты-носителя «Энергия». Эта ракета будет несколько другая – она будет создаваться в два этапа, на первом этапе это будет носитель грузоподъемностью до 70-80 тонн, что даст нам спокойно смотреть в будущее в ближайшие 25 лет», - сказал Остапенко. В дальнейшем, в зависимости от задач, можно будет построить носитель на 120-190 тонн. Остапенко не исключил, что для этой сверхтяжелой ракеты будут использоваться производственные мощности, предназначавшиеся для «Энергии», в частности, цеха самарского ЦСКБ «Прогресс».

ДЛЯ ЛУНЫ НУЖНЫ МОЩНЫЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ

Остапенко не стал в подробностях говорить о планах научных космических исследований, однако отметил, что решение одной из задач – освоения Луны – невозможно без создания мощных энергоустановок. «Один из амбициозных планов - глобальное изучение Луны, мы прорабатываем вопрос о том, какими будут лунные станции. Для них нужны принципиально новые мощные энергоустановки, потому что на Луне нельзя будет обойтись солнечными батареями. Сейчас мы ищем подходы к решению этой задачи», - сказал Остапенко. Вместе с тем, отметил он, с повестки не снимается вопрос, связанный с астероидно-кометной опасностью, с изучением астероидов, а также с исследованием Марса.

Источник: пресс-служба Роскосмоса