Одной из самых обсуждаемых тем на форуме стала тема аддитивных технологий. Так, выступая на пленарном заседании форума, Дмитрий Рогозин объявил о начале новой промышленной революции. «Ее главными технологическими драйверами становятся цифровые, аддитивные технологии и, конечно, робототехника», — заявил он.

По словам вице-премьера, в этом процессе информационно-коммуникационные технологии проникают в традиционные отрасли реального производства и кардинально меняют их облик. В частности, происходит «масштабная цифровизация» проектирования и производства, на этой основе развиваются «безлюдные технологии», которые дают «мощнейший импульс для развития производительности труда», заявил он.

«Уже в обозримой перспективе это влечет изменение самого мировоззрения промышленного производства, когда основным звеном промышленной политики, по крайней мере в некоторых отраслях, становятся не только и не столько заводы, работающие крупными сериями, сколько инжиниринговые центры, создающие изделия под запрос», — подвел итог Рогозин.

Гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик Евгений Каблов провел на форуме секцию, которая так и называлась — «Аддитивные технологии как наиболее перспективное направление быстрого развития науки и технологии». В интервью журналу «Редкие земли» академик Евгений Каблов рассказал о том, как развиваются эти технологии в стране.

ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ВАШЕЙ СЕКЦИИ МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕШЛО УЖЕ В РОССИИ ИЗ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ В ПРАКТИЧЕСКУЮ ПЛОСКОСТЬ?

Да. В меня, например, большую уверенность вселила работа Института научного приборостроения Сибирского отделения РАН. Его директор Юрий Чугуй выступал последним на секции. Видно, что это реально работающий институт со штатом 500 человек. Поставляют реальные машины на предприятие, выпускающее высокоточную технику.

В ФЕВРАЛЕ В СТЕНАХ ВАШЕГО ИНСТИТУТА ПРОШЛА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, О КОТОРОЙ «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ» РАССКАЗЫВАЛИ В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ. ТОГДА ВЫ СООБЩИЛИ, ЧТО СПЕЦИАЛИСТЫ ВИАМ ВПЕРВЫЕ НАПЕЧАТАЛИ ДЕТАЛЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАДВИГАТЕЛЯ ПД-14 С ПОМОЩЬЮ 3D-ПРИНТЕРА. ЭТО БЫЛА ПОКА ЛИШЬ МОДЕЛЬ? КОГДА ДОЙДЕТ ДО РЕАЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ?

Вы поймите, что это не модели, не прототипы, а реальные детали. В 30 раз выросла производительность труда! Коэффициент использова- ния — единица. Знаете, сколько освободится, сэкономится ресурсов, которые можно будет пустить на другие цели?!

НА ВЫСТАВКЕ, КОТОРАЯ ТОГДА ЖЕ ПРОХОДИЛА В ВАШЕМ ИНСТИТУТЕ, СОТРУДНИКИ КБ «ЛУЧ» ИЗ РЫБИНСКА ПРЕДСТАВИЛИ «НАПЕЧАТАННЫЙ» БЕСПИЛОТНИК, КОТОРЫЙ ОДНАКО ПОКА ЕЩЕ НЕ МОГ ЛЕТАТЬ, КАК ОНИ САМИ ПРИЗНАЛИСЬ…

Думаю, они пытались выдать желаемое за действительное. Там проблема с материалами. Он же создан из полиамида. Как защитить поверхность от воздействия солнца, как поведет себя материал в этих условиях? Потребуется время для решения этой проблемы. Аддитивные технологии позволяют создавать такие конструкции и такие материалы, которые традиционными методами нельзя было создать.

Второе: эти технологии отличаются тем, что они не вычитают, не выбрасывают материал, а наслаивают его. Но это не значит, что мы сейчас всё отменим и всё будем выпекать. Ничего подобного. Еще придется и лить, и ковать, и штамповать.

ДОБАВЯТ ЛИ ВАШЕМУ ИНСТИТУТУ ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЕСЛИ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПОПАДЕТ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ИНИЦИАТИВУ, КОТОРУЮ УТВЕРЖДАЕТ ПРЕЗИДЕНТ?

Нет, национальная инициатива показывает приоритеты. Вот на пленарном заседании форума помощник президента Андрей Фурсенко правильно сказал: без приоритетов жить нельзя. Те ресурсы, которые выделяет государство за счет налогов, не должны размазываться по всем направлениям.

Люди, наши граждане, должны понимать, что наука дает новые условия для жизни. Чтобы обыватель не думал, что «нахлебники-ученые» опять просят денег. Мы должны решать задачи, которые связаны с созданием принципиально новых образцов техники, новыми условиями, которые позволят лучше людям жить. Поэтому приоритеты должны быть обязательно.

Президент ставит задачу, определяет, что материалы нового поколения — это важнейшее направление развития экономики, мощностей. Это не игра слов! «Материалы нового поколения» — в эти слова вкладывается новое понимание. Многие спрашивают, а почему эти материалы новые? А мы отвечаем: материалы нового поколения будут создаваться на основе четырех принципов.

Первый — глубокий фундаментальный задел, исследования. Второй — «зеленые» технологии, нельзя выпускать продукцию и наносить при этом вред окружающей среде. Третий — это широчайшее применение цифровых технологий. Без цифры невозможно создать новые материалы. Нужна сначала модель материала, затем следует создание материала, потом его эксплуатация, ремонт и утилизация. Потому что любой материал, который вы создаете, должен потом перерабатываться.

И последний принцип — материал, как раньше, не будет лежать. Раньше, после создания нового материала, он лежал, пока конструктор его не брал. А сейчас материал должен создаваться в неразрывной связи, в цепочке: материал — конструкция — технология. Это даст возможность повысить его весовую эффективность, повысить его служебные характеристики и конкурентоспособность.

ВАС УСТРАИВАЕТ ТЕМП, В КОТОРОМ РАБОТАЕТ ИНСТИТУТ?

Перед нами была поставлена задача разработать соответствующую подпрограмму. Мы ее сделали в срок. Была, например, поставлена министром также задача разработать подпрограмму по редким землям. Мы ее в установленные сроки, очень сжатые, выполнили. Была выполнена и поставленная президентом задача подготовить программу по применению редких композиционных материалов в гражданском сегменте.

Мы — ВИАМ вместе с большим количеством технологических организаций — разработали технологию до 2030 года, разбили ее на 5 лет. Я могу назвать любой год и срок, когда такой материал появится. В нашей стратегии, которая была выпущена в 2011 году, аддитивные технологии были запланированы на 2015 год. И вот вы видите, что мы начали не просто модели. Мне было приятно, что мы попали точно в тот прогноз, который сделали.