«Мы повышаем квалификацию специалистов, то есть уже работающих геологов и технологов, которые закончили вузы Казахстана. Всё же у нас традиции и огромный опыт технологического внедрения». Леонид Рихванов в беседе со специальным корреспондентом журнала «Редкие земли» подвел итоги конференции «Актуальные проблемы урановой промышленности». 

Редкие земли: Почему конференция прошла именно в Казахстане? 
В Казахстане и в Узбекистане начиналась история добычи урана методом подземного скважинного выщелачивания. А сегодня Казахстан является ведущим государством в мире по внедрению данных технологий для реализации. И эти технологии можно использовать не только для извлечения урана, но и золота, редкоземельных и редких элементов. Казахстан наконец-то занялся проблемой комплексного извлечения металлов из растворов. Общеизвестно, что такого типа месторождения всегда сопровождаются высокими концентрациями рения, молибдена, ванадия и ряда других элементов. Эта проблема стара как мир, с начала ХХ века специалисты знали, что эти руды комплексные. 
Американцы, например, долгое время, когда уран был не востребован, из этого типа руд на плато Колорадо добывали только ванадий. Но когда началась атомная эпоха, в потребление пошел уран. А у нас, в бывшем Советском Союзе, извлекали только уран. Хотя уже в конце ХХ века, в 90-е годы, в Узбекистане обратили внимание на возможность извлечения редких элементов из этого типа руд. И они отладили технологию. К сожалению, Казахстан и Казатомпром, когда он был создан, работали только по урану, а все выщелачиваемые компоненты просто-напросто уходили в «хвосты». Это касается и редких земель, иногда золота. Но дело в том, что экономичность предприятий может повыситься, если не ограничиваться ураном. И на этой конференции, исходя из сложившейся ситуации, проблема комплексного освоения сырья широко обсуждалась. 
РЗ: Как вы считаете, была ли польза от прошедшей конференции? 
Хорошо, что работала секция по этому перспективному направлению, серьезный разговор вели специалисты. И я вижу, что в Казахстане идут технологические работы по извлечению рения из промышленных растворов. Рений нужен для развития высоких технологий во всем мире. Это остродефицитный металл, хотя добыча его в мире исчисляется сотнями тонн. У нас в России, между прочим, нашли новый источник рения — газы, которые выделяются из вулкана Кудрявый... ВНИИХТ уже разработал технологию, как извлекать из них рений. Но это пока только в теории, а не на практике. 
РЗ: Как в вашем университете развиваются связи между Россией и Казахстаном? 
По существу дела, мы с Казахстаном нераздельны в решении вопросов по созданию его базы минерального сырья и технологии его комплекс- ного освоения. Достаточно вспомнить имена геолога К.И. Сатпаева, технолога Такежанова, выпускников Томского политеха. Наши выпускники создавали урановорудную базу этого государства (В.Г. Язиков и др.), ставили и совершенствовали технологии подземного выщелачивания (Б.О. Дуйсебаев и др.). Наши студенты ездят в Казахстан на практику, изучают технологические аспекты добычи урана. Казахстан заказывает подготовку специалистов. В Томском политехническом университете мы готовим геологов в области стратегического сырья, включая месторождения урана, редких и редкоземельных элементов, готовим технологов по извлечению этих компонентов из тех или иных типов руд. Так что у нас взаимный интерес. 
Мы повышаем квалификацию специалистов, то есть уже работающих геологов и технологов, которые закончили вузы Казахстана. Всё же у нас создана большая интеллектуальная база знаний в этих направлениях, достаточно хорошее материально-техническое оснащение, существуют традиции и имеется огромный опыт технологического внедрения. К нам в Томск приезжают начинающие специалисты на две-три недели, где мы проводим лабораторные и практические занятия, потому что чистая теория недостаточно эффективна. Мы отрабатываем систему дистанционного обучения специалистов. 


Группа геологов-уранщиков, выпускников Томского политехнического разных лет, на конференции в Алматы

РЗ: С какими казахскими компаниями вы работаете? 
Стабильно складываются отношения с Казатомпромом. У нас с ним бессрочный договор — по подготовке технологов и геологов, по повышению их квалификации и по проведению научных разработок. Я думаю, что наше сотрудничество будет развиваться, потому что только так Казатомпром сможет успешно развиваться, а мы реализуем свой педагогический и научно-образовательный потенциал. 
РЗ: Скажите, а рений и другие редкие металлы можно извлекать только из газов действующих вулканов? Неужели нельзя добывать их в местах извержений далекого прошлого, например, в сибирских траппах? 
Да, действительно, был такой исторический период развития нашей планеты. Нечто подобное, но не аналогичное, сибирским траппам мы сегодня наблюдаем в Исландии, в Италии в районе Везувия, на Камчатке и так далее. 
Сибирские траппы — это гигантское поле, от Таймыра, от районов Норильска протягиваются они почти до реки Ангары, с очень интересным ландшафтом. Именно там залегают знаменитые месторождения медно-никелевых руд, серебра и платины. Рений в каких-то количествах есть и в этих месторождениях. Но он слабо в них изучен. 
РЗ: А как обстоят дела с вулканизмом и минерально-сырьевой базой редких элементов в соседней с Россией и Казахстаном Монголии? 
В Монголии трапповые поля тоже очень молодые и чрезвычайно интересные. Их проявление наблюдали предки сегодняшних обитателей страны. В Монголии вообще много чудес. 



Это удивительная страна по геологическому строению, по ландшафту, по природной красоте. И монголы — это те люди, которые сохранили свою первичную культуру. У них мало трансформирована культура предков. Они как в юртах жили, так в большинстве своем и живут. Как они были скотоводы, так они скотоводами и остались. Они едины с природой. 
Между прочим, Монголия может являться примером энергосберегающего потребления. У них же мало линий электропередач, у них нет гидроэлектростанций. Но большие города свои — Улан-Батор, Чойбалсан они отапливают и освещают ТЭЦ и ГРЭС, работающими на угле. Уголь низкого качества, вызывает массу экологических проблем, и конечно, в самих степях нет электрического света. Зато у каждого монгола в юрте работают телевизор, холодильник, есть освещение от солнечных батарей, ветрогенераторов. Я люблю Монголию и непрестанно ей удивляюсь. 
РЗ: А как там у них с полезными ископаемыми? 
Монголия очень богата гранитоидами, а с ними связано огромное количество редкометалльных месторождений — тантала, ниобия, редких земель, иттрия и других. Монголия имеет месторождения урана, и они представляют интерес для России, например, для укрепления сырьевой базы Приаргунского горно-химического комбината. Мне приходилось бывать на ряде из этих объектов, например, на месторождении Халдзан-Буректей, Хан-Богдо на юге Монголии — тоже очень интересный источник редких элементов в будущем. 
РЗ: И какую выгоду из этих месторождений извлекает государство? 
Пока никакой. Монголия пока их не разрабатывает. Лицензии выданы, да тот же Халдзан-Буректей какая-то южнокорейская фирма взяла, но разработка до сегодняшнего дня не ведется. Они взяли это дело про запас, потому что получить лицензию в Монголии было достаточно просто и дешево. Но вот сейчас они изменили закон о недрах, повысили цены, и многие иностранные компании просто-напросто сбрасывают эти лицензии и не хотят работать. 
Я предлагал одной из российских компаний лицензию на Халдзан-Буректей выкупить. Мы посмотрели этот уникальный объект, опробовали, проанализировали. Для России этот объект интересен тем, что он находится всего в 1000 километрах от Новосибирска по приличной асфальтовой дороге. Через месторождение проходит высоковольтная линия электропередач из России в Монголию. Тут же протекает река. То есть инфраструктура для разработки месторождения там существует. Можно ставить обогатительный модуль, получать тяжелый гравитационный концентрат и вывозить его в Новосибирск. Я и казахам говорил об этом. Потому что своя база тантала у них недостаточная. А вот купить лицензии на Халдзан-Буректей и оттуда транспортировку наладить — можно. 



СИБИРСКИЕ ТРАПЫ
Сибирские траппы — следы одного из самых мощных извержений вулканов за всю историю Земли. Оно произошло четверть миллиарда лет назад и длилось, по всей видимости, сотни тысяч лет. За всё это время на поверхность вылилось порядка 2 миллиардов кубометров расплавленной породы. Она покрыла почти всю Западную Сибирь, что по площади сопоставимо с размерами Канады, и сформировала необычный рельеф. Извержение было необычным. Вместо того чтобы извергаться из жерла громадного вулкана, лава изливалась на поверхность через крупные трещины в земле. Лава распространялась на сотни километров, прежде чем застыть. Слой за слоем она покрывала землю, формируя причудливую ступенчатую форму рельефа. Именно за это породу и назвали «трапп», что происходит от шведского trappa — «лестница». 


РЗ: Так неужели монгольское ископаемое и редкоземельное богатство даром пропадает? 

Нет, почему же, китайцы тут как тут. Пекин очень заинтересован в монгольской ресурсной базе. Тем более, там рядом имеется китайское месторождение Боян-Обо, которое уже близко к исчерпанию. Самое время разрабатывать аналогичные объекты в соседних районах Монголии. В этом смысле Китай — наш конкурент. Они предлагают монголам построить железную дорогу к весьма ценному угольному месторождению. Но неизвестно, что у них получится. Сегодня в Монголии, на мой взгляд, есть три группировки: пророссийская, проамериканская и появилась прокитайская. Что и говорить — геополитические интересы налицо. 
РЗ: И каковы шансы пророссийского лобби? 
Если местные жители в возрасте 45 лет и старше говорят худо-бедно по-русски, то молодое поколение монголов нашего языка не знает. Россия теряет Монголию, с которой нас, как и с Казахстаном, связывают древние узы взаимососедства и дружбы. Сейчас вот делаются попытки исправить это положение. России надо поворачиваться к Монголии, там ресурсная база стратегического сырья колоссальная, и нам это не должно быть всё равно. Кстати, сегодня в Томском политехническом университете обучаются на разных направлениях, в том числе и по геологии, около 100 студентов из Монголии, а всего в Томском научно-образовательном центре их учится около 300. И среди них очень много ярких и толковых ребят.