Триста с лишним специалистов из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Франции, Германии, США, Канады, Норвегии, Великобритании, Японии и других стран, представляющие более сотни компаний, обсудили актуальные проблемы урановой промышленности. 

Работа МНПК проходила в виде пленарного заседания, заседаний по сессиям и круглых столов, где были представлены устные презентации и стендовые доклады. Были широко освещены наиболее острые проблемы, связанные с дальнейшим развитием этой стратегически важной отрасли. В рамках конференции прошли выставка достижений урановой промышленности и коммерческие презентации. Организаторы не забыли о культурной программе в театрах, концертных залах и развлекательных центрах города и неформальное общение в живописных окрестностях Алматы, на фоне уникального горного озера. 

Главные темы конференции были таковы: расширение и укрепление минерально-сырьевой базы урана, современных методов ее прогнозирования и разведки; актуальные вопросы повышения эффективности и интенсификации технологии подземного выщелачивания (ПВ) урана; технологии и проблемы дореакторного ядерно-топливного цикла — конверсия, производство ядерного топлива. Ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе и другие.

Самой основной проблемой и темой для обсуждений стало резкое падение цен на уран и урановое топливо. Специалисты из разных стран выдвигали различные идеи и концепции преодоления трудностей, возникших в результате этого ценового «катаклизма», ставшего во многом следствием техногенной катастрофы на АЭС Фукусима в Японии. Если суммировать все выступления и предложения, то варианты выхода из сложного положения таковы: пытаться добывать уран из альтернативных источников, искать новые месторождения или пробовать другие элементы, замещающие уран, например, торий. Однако эксперты констатировали, что дешевый уран закончится примерно к 2020 году, нетрадиционные источники урана пока крайне дороги, а денег у урановых компаний на поиски новых месторождений и разработку существующих проектов в условиях низких цен крайне мало. 

Итоги работы конференции подвел директор Института высоких технологий Серик Касымович Кожахметов: «В условиях, когда везде в мире минеральные, трудовые и финансовые ресурсы распределены, резкий скачок страна или компания может сделать только за счет инноваций. Сегодня в Казахстане уже нельзя найти урановое месторождение, где себестоимость будет втрое ниже, чем на уже действующих. Значимый экономический эффект даст только сокращение издержек на производство продукции — вот на этом мы сегодня и сконцентрированы. В Казатомпроме создана программа научно-технологического развития, в которой сформулированы четкие задачи: каждая разработка должна или сокращать затраты, или давать новые доходы через производство новой продукции, которую пока мы не получаем. Над этими задачами бьется широкий круг профессионалов: буровики, физики, химики, технологи, прибористы, математики. Развитие атомной отрасли в Казахстане привлекает огромные пласты специальностей, которые ранее к урановой промышленности не имели никакого отношения. Отработав новые методы здесь, можно успешно их применять в других добывающих секторах».