Владимира Шумова отличает не показушный, квасной патриотизм, а патриотизм деловой, даже приземленный — в буквальном смысле слова. Он не с трибуны сугубо на словах, а на земле продвигает несколько проектов, которые помогают российскому селу избавиться от зависимости от зарубежных технологий, и более того — создавать порой собственные технологии, за которыми уже западные деловые люди приходят с протянутой рукой. Шумов производит впечатление очень цельного, прямого, не знающего сомнений и колебаний человека. Он вытесняет западный бизнес с родной земли не путем административных запретов или чиновничьих поборов, а в честной конкуренции.

Он просто делает лучше. Вот, например, свой завод по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). «Завод по ТБО возят наши из Германии и ставят, а в это время немцы вот приехали к нам сами — заказать завод ТБО», — рассказывает Владимир Ильич в интервью журналу «Редкие земли».


Основное отличие аэропоники от традиционных сельскохозяйственных технологий в том, что овощи и корнеплоды выращиваются в воздухе, без грунта



«Обидно за державу» 
«Мы построили завод, который сжигает ТБО без выбросов в воздух. Пиролизный проект. Сегодня немцы готовы себе забрать, на следующей неделе к нам приезжают индусы. Мы прошли весь путь, прошли эксперимент, всё от начала и до конца», — отмечает Шумов. Его не огорчает, а просто бесит, когда зарубежный АПК делает деньги на российской безалаберности. 
«Когда у нас из Челябинска позвонили в Америку и заказали одну вещь, то делал ее Касьяник, наш профессор, в России. То есть американцы купили у нас в России и продали нам в Россию», — возмущается бизнесмен. 
«Мы ведь взяли за основу американский образ жизни, когда перестраивали развалившийся Советский Союз. Он нацелен на создание олигархов, олигархии. У нас в сельском хозяйстве 300 человек олигархов создано», — сетует Шумов. Он не скрывает чувств в том, что касается патриотизма. «Обидно за державу. Это зацепило меня изначально. Раньше мы всех кормили, а теперь все кормят нас. Что мы, глупее их?» — риторически спрашивает Шумов и сам же отвечает: «Нет». 

«Когда туман подается в корень» 
При этом Шумов считает себя просто предпринимателем-универсалом, и крестьянский труд для него — просто источник заработка, а вовсе не какая-то миссия. «Изначально я занимался разным бизнесом. Вкладывал деньги в те или иные технологии. Сельским хозяйством пришлось заниматься по ряду причин, я не могу сказать, что это основное занятие. Я, в принципе, создаю бизнес-структуры и выращиваю их на продажу, если угодно. Поэтому мне абсолютно всё равно, чем заниматься». 
Бизнесмен с улыбкой признается, что импортозамещение у него оказалось «побочным», но зато удачным результатом. Например, один из самых успешных проектов Шумова — сеть заводов по производству жидкого удобрения для аэропоники. Он вспоминает, как 10 лет назад к нему пришел человек с проблемой, — куда деть куриный навоз. 
«Стали искать людей, которые по кусочкам что-то могут решить», — говорит бизнесмен. 
Сегодня аэропоника у нас пока в качестве эксперимента. Заводы по жидким удобрениям уже работают. Они сегодня применяются на зерновых, на овощных культурах. Где-то на 50 тысяч га мы проводим эксперимент в Нижнем Новгороде. В Татарстане, Башкирии, Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском крае. 
Аэропоника бывает на воде, на грунте и на воздухе, когда в корень туман подается, капельное орошение. Она позволяет решить вопрос с семенами. Раз и навсегда. Ведь мы сегодня зависимы. Тот же картофель — уже обеззаражен, и его можно выводить в чистое поле. Система позволяет выращивать круглый год. 

Что, не два урожая, а больше? 
Четыре, пять, шесть! В зависимости от сроков созревания. Притом корни чистые, мыть не надо. 

Как реагируют на ваш проект чиновники? 
Отношения на уровне губернаторов и «Единой России» достаточно внятны, и всё можно решать. Губернатор в Нижнем Новгороде помог построить завод. Чаще стонут те, кто сами недорабатывают. Я бы сегодня не давал дотации, а давал бы готовые технологии. Чаще всего люди сами не дорабатывают в чем-то, по привычке обвиняют других, в том числе и чиновников, но не самих себя. Неслучайно основная разница между советским временем и сегодняшним — это то, что за нас кто-то должен был всё решать. 

Наверно, технология аэропоники сильно зависит от импорта. Нужны какие-то тонкие распылители воды и смесей? 
Форсунки! Мы думали, где бы их найти. Оказалось, просто форсунки с трактора идеально подходят! На сегодня это полностью российская разработка, ничего импортного нет. Мы предлагаем куполообразные теплицы — они в разы выгоднее и с точки зрения площади использования, и площади потерь тепла. Не надо кучи народа, который таскает тележками землю. Не надо совсем химикатов. Не надо обрабатывать ядохимикатами. Там чистейшая ситуация! Удобрение мы производим сами, там нет химии. 

«Оставляем за собой и службу безопасности» 
Шумов выражает свои патриотические взгляды не только в бизнесе, но и в политике. Он возглавил движение «Перекличка поколений», которое в канун 70-летия Победы организовало автопробег по России с участием Героев России и Героев Советского Союза. Автопробег по маршруту «Москва — Севастополь — Москва» состоялся под эгидой «Единой Россия». 
Эти же герои-ветераны, бывшие силовики помогают Шумову и в бизнесе. Создавая сеть заводов по производству удобрений, продавая франшизу, Шумов, как он рассказывает, оставляет за собой часть функций, в том числе и безопасность: «Понятно, почему присутствует силовая структура». 
«Мы даем свое название, технологическое сопровождение, жесткое контролирование, но оставляем за собой право остановить завод. А то у нас в Краснодарском крае был плачевный опыт, когда люди разбавляли всё в два раза, а потом жаловались, что ничего не растет», — иронизирует Шумов. Впрочем, Шумов подчеркивает, что бизнес должен оставаться не только патриотичным, но и прибыльным. «Хотим мы или нет, всё равно рулят деньги. Сегодня многие академики стоят на грани того, что денег нет, жить на что-то надо. Я просто их подпитываю, поддерживаю», — рассказывает бизнесмен. «Мы решили, что у нас будет Иван Георгиевич Арданов директором, молодой парень, ученик Капицы. Я понимал, что никто из академиков, никто из Героев России возражать не будет. Это возможность собрать, объединить таких людей — вот это коммуникабельность», — говорит Шумов. Он не видит своей личной заслуги в том, что удалось сплотить в одном проекте и ученых, и силовиков, и деловых людей. «Это просто требование времени — уникальные люди, патриоты страны должны сегодня объединяться. Те академики, Герои России и Советского Союза — все патриоты, — перечисляет Шумов. — Мы прекрасно видим, каким образом уничтожается страна, каким образом разграбляется. Поэтому всё же на первом месте у нас стоит патриотизм». 

«Проекты Шумова могут стать испытательным цехом для страны»
Директор АПК «Дара» Иван Ардов — рассказал журналу «Редкие земли» о преимуществах аэропоники.
В нескольких регионах России уже идут практические разработки в области аэропоники. В основном это развитие советской базы в новых материалах и архитектурных формах. Но «проекты Шумова», безусловно, могут стать испытательным цехом в случае их реализации.
В России есть много интересных разработок, которые пока имеют опытно-экспериментальный характер. Не хватает интереса к данной теме со стороны крупного бизнеса. Не хватает опыта в промышленном производстве.
Минусов пока вскрылось несколько: инерция мышления, никто до конца не знает, как собрать весь технологический комплекс в рамках действующего предприятия; страх рисков — а вдруг не получится, «мы подождем, посмотрим, помогать не будем, а если у вас получится, то рассмотрим»; недостаток информации о зарубежном опыте; слабые межотраслевые связи.
Некоторые говорят о проблеме дешевого электричества, но в теплице не нужно столько электричества, сколько сейчас тратят. Разным культурам нужно разное количество света, в разном сочетании длины волн. Половину времени освещения растения просто ждут, пока выключат свет, чтобы начать переваривать энергию. Так что «проблемы дешевого электричества нет». Система аэропоника, действительно, позволяет выращивать круглый год. Системы отопления теплиц в холодное время — не редкость, хорошие теплицы экономичны и производительны, и общий КПД весьма высок.
Даже с учетом затрат на электричество это всё равно выгоднее, чем растить п о старинке, в земле, поскольку применяется другая технология выращивания, другой класс сортов, системы хранения и логистики.
Технологически развитие аэропоники в нашей стране уже не зависит от иностранного бизнеса. Но на сегодня иностранный бизнес имеет готовые коробочные решения, а в России таких — единицы.
Аэропоника — это искусственно созданный климат для роста и развития растений без применения грунта и субстратов. Корни растения свободно свисают в аэропонной модели. Питательный раствор подается на корни микрокаплями или туманом, тем самым создается воздушно-питательная среда. Причем раствор образует облако, обволакивающее корни, а в паузах между опрыскиванием происходит аэрация корней.
Подача питательного раствора и другие процессы управляются компьютером и соответствуют фазам развития растений. Культуры, выращенные на аэропонике, отличаются особенно высокой скоростью роста и созревания.
Активный рост корней, интенсивное усвоение питательных веществ повышают продуктивность растений, улучшают качество и количество получаемой продукции. Также сокращается время вегетации растений, что позволяет на одной и той же площади получать не один урожай в год.
Данный метод подходит для выращивания самых различных культур: томатов, огурцов, перца, салата, зелени, клубники и т.п., причем все эти виды растений можно выращивать на одной грядке. В таких теплицах успешно выращивают цветы, овощные культуры, кормовые растения, рассаду, лекарственные растения, аэропонный корм для животных. Также можно заниматься черенкованием диких и плодовых деревьев, что сокращает время в целом для укоренения в грунте. Продукция, произведенная методом аэропоники, является экологически чистой.
Сегодня аэропоника — самое перспективное направление с точки зрения технологии производства и научных исследований. Эта технология займет очень важное место в развитии сельского хозяйства в будущем, особенно велик ее потенциал в пространственном и вертикальном выращивании.


Текст: Юрий Югов