Иван Михайлович Каменских - Первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации «Росатом». 1970 — окончил Пермский политехнический институт. 1970–2000 — работа в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» (РФЯЦ — ВНИИТФ), г. Снежинск, Челябинская область. 2000–2004 — заместитель министра РФ по атомной энергии. 2004–2008 — заместитель руководителя, и.о. руководителя Федерального агентства по атомной энергии. 2008–2010 — заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 2010 — заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». 2011 — первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу. Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники.

Проекты, осуществляемые в Сарове, могут стать моделью для всего ядерного оружейного комплекса. Первый заместитель генерального директора ГК «РОСАТОМ» Иван Михайлович Каменских по просьбе журнала «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ» РАССКАЗАЛ, как будут осуществляться эти проекты и есть ли возможности для развития частного бизнеса в закрытом центре.


РЗ: Иван Михайлович, утвержден новый план развития информационных технологий (ИТ). Как их внедрение поможет ядерному оружейному комплеку (ЯОК) создать высокоэффективные предприятия?

Прежде всего хочу отметить, что гособоронзаказ 2013 года выполнен полностью несмотря на сложные условия, с которыми справились. Планы 2014 года очень напряженные, абсолютно не легче 2013 года, если не сложнее по некоторым направлениям. Поэтому будем решать все сообща.
Когда мы подходили к проекту ИТ ядерного оружейного комплекса здесь, во ВНИИЭФ, мы исходили из того, что созданная система будет потом тиражироваться по всему ядерному оружейному комплексу. Что касается вашего вопроса, практика работы в этом проекте показывает, что его необходимо тиражировать уже сейчас, не дожидаясь завершения, так как внедрение ИТ действительно дает большой экономический эффект. 
Это сокращает издержки на систему управления, ускоряет принятие управленческих решений, что позволяет комплексно подходить к системе планирования всей работы по выполнению гособоронзаказа Росатома и гособоронзаказа Министерства обороны и других силовых ведомств, которые заключают договоры с ВНИИЭФ. Их достаточно много, и примерно почти столько же договоров получается по прочей продукции, связанной с гражданской тематикой, и по прямым заказам Министерства обороны. Поэтому система управления, конечно, должна быть отлажена очень хорошо, особенно с учетом большой кооперации организаций. Есть вопросы с системой закупок, на нее обычно жалуются, что очень она заформализована, тем не менее, без этой системы закупок нам все равно не прожить, поскольку все-таки достигается большой экономический эффект. Где-то действительно мы перегибаем палку, не давая возможности на небольшие суммы покупать в свободном режиме. Но, тем не менее, без этого, еще раз подчеркну, нельзя жить, надо проводить конкурсные процедуры. Мы вчера и сегодня познакомились 
с деятельностью института, посмотрели производство. Динамика очень хорошая. Важно, что по докладу главного инженера можно было понять, что ядерный центр смотрит в будущее. Сейчас планируется оптимизировать структуру института и, самое главное, провести правильное техническое перевооружение, акцентируя внимание на увеличении возможности выпуска продукции. Именно заводской продукции, поскольку научные задачи решаются достаточно эффективно, а вот с производством были трудности 
в прошлом году, и сейчас силы направляются на техническое перевооружение для повышения производительности труда завода. 

РЗ: Будут ли внедрять процессное управление и строить сквозной жизненный цикл основных издержек ЯОК?
Система процессного управления как раз и предусматривает полный жизненный цикл изделий — от того, что наши теоретики задумывают, до внедрения в серию и утилизации. В других отраслях понятия полного жизненного цикла нет. Нас просто жизнь заставила рассматривать жизненный цикл сразу при проектировании, поскольку система роектирования изделия исключительно сложная, а главный конструктор и научный руководитель всегда отвечали от начала до конца за надежную работу изделия. Поэтому для нас это не новость. В целом, когда Военно-промышленной комиссией ставилась задача по внедрению полного жизненного цикла, я как раз выступал с предложением перенять наш опыт для всех комплексов вооружений. Думаю, что это абсолютно правильное направление, бесхозных изделий не должно быть, например, в вопросах утилизации тех же танков сразу натыкались на проблему — а кто это будет делать, каким образом, то есть ни технологий утилизации, ни методов, ничего не было. Нас эта беда обошла стороной, поскольку мы давно отработали все эти технологии, и соответствующие инструкции есть, по которым утилизируются наши боеприпасы. А в целом задача, сформулированная Военно-промышленной комиссией, по внедрению полного жизненного цикла застала врасплох многие ведомства. В том числе и Минпромторг, и некоторые корпорации. 

РЗ: Насколько, на ваш взгляд, эффективно взаимодействие ВНИИЭФ и города в вопросах создания инновационной среды?
Мы вчера эту тему достаточно подробно рассмотрели в администрации города. Надо сказать, что на совещании у тогдашнего министра экономического развития Андрея Леонидовича Белоусова, которому Президент поручил заняться организацией рабочих мест в моногородах и ЗАТО, мы внесли наши предложения, они были учтены в протоколе, который будет представлен Президенту на утверждение. Там есть соответствующие поручения Правительству Российской Федерации, Минфину, Минрегиону, Минэкономразвития и Росатому, естественно. Будем работать совместно. Я хочу подчеркнуть, что Саров и саровский кластер имеют продвинутые и хорошо проработанные предложения, и там все предусмотрено: инфраструктура, без которой нельзя — город растет. Количество машин на душу населения — как в Москве, если не больше. Ну и, конечно, человеческий капитал — это самое главное. Это естественно. Сегодня мы посетили два предприятия, одно из которых недавно выделилось из структуры ВНИИЭФ, и второе, частное предприятие, которое работает уже 10 лет. И картина практически одинаковая: действительно, они уже не в Федеральном ядерном центре, но чувствуется, что они стоят на ногах, живут вполне по средствам, зарплата там неплохая, так же как и в частном бизнесе, где тоже получают достаточно приличные деньги. А вчера мы посещали производство запорной арматуры, это тоже новое производство, созданное с помощью технопарка и частных вложений. У них выработка 6 с половиной миллионов на человека, — я считаю, это просто прекрасный показатель. У нас в отрасли только Рос-энергоатом такое дает. 

РЗ: Иван Михайлович, ториевая энергетика — это ключевое направление для Норвегии и для Индии. Как вы в принципе относитесь к этому направлению?
В.В. Путин отвечал на наш вопрос по этому направлению, он сказал, что это важный вопрос. Ториевую энергетику мы еще в начале зарождения атомной энергетики в России отвели в сторону. По разным причинам. Это были и идеологические вопросы, вопросы безопасности, вопросы нераспространения ядерных материалов, и у нас она рассматривается пока в чисто научном плане специалистами, но стратегии такой нет. Что касается Норвегии, то я первый раз слышу, чтобы они стали развивать ториевую энергетику. Это дорогое удовольствие. Индия — да, там действительно очень большие запасы тория, они под ногами. В песках, океан намывает, они там могут добывать. Но все равно быстро она не разовьется. Все-таки это совершенно новое направление, неизведанное и с большими рисками. 

РЗ: Но на определенном этапе, когда разведанные запасы урана будут подходить к концу, ториевый цикл получит право на существование?
В научном плане, конечно, ториевая энергетика обязательно рассматривается. И как только специалисты увидят, что урана осталось не так уж много, конечно, ториевый цикл будет включен. Тем более Индия очень серьезно будет работать, потому что там огромные запасы, как вы совершенно правильно говорите, ториевого сырья. 

РЗ: В Китае прошлый год был объявлен годом тория. Поэтому возникает вопрос... 
Россия стала владельцем очень крупных месторождений урана. И не только в России, но и в других странах. И поэтому несколько десятилетий у нас есть уран. У Китая же нет урана в том количестве, в котором он необходим для реализации их планов. А они же планов громадье настроили по внедрению атомной энергетики. Конечно, у них проблема эта есть. Но в моем понимании с их потенциалом выходить на ториевый цикл в научном плане — правильно, в практическом —сомнительно, я не знаю, когда это будет. 

РЗ: У госкорпорации есть удачный опыт сотрудничества с региональными властями, на территории которых находятся предприятия, по поддержке предприятий совместно, в том числе из регионального бюджета. Скажите, пожалуйста, как в Нижегородском регионе с этим обстоит? 
У нас есть тройственное соглашение, подписанное губернатором Нижегородской области, губернатором Самарской области и Росатомом, по выделению земли для жилищного строительства для жителей Сарова. Вот это первое хорошее, яркое решение. 

РЗ: На какой стадии оно сейчас находится?
Я, к сожалению, не могу сказать. Фактические решения референдум прошли, решения все приняты, находятся на стадии выпуска решения Президента. В ближайшее время, я думаю, оно будет выпущено, ближе к лету. И 200 гектаров земель будет отведено городу под жилищное строительство. Здесь большой потенциал, а то территории уже маловато стало. Мы вообще считаем, надо бы создать округ на юге Нижегородской области во главе с Саровом. И тогда бы и всем населенным пунктам хватило, и Саров бы развивался более хорошими темпами, так что мы за полное сотрудничество.