Сергей Арсентевич Мангараков Заместитель генерального директора ЗАО «ЗЭО Энергопоток». 1978 — окончил Красноярский институт цветных металлов им. M.И. Калининa по специальности инженер-экономист, 1978–1981 — работал на Норильском горно-металлургическом предприятии, от плавильщика до старшего инженера, 1981–2006 — работал на Горно-химическом комбинате в Железногорске, прошел путь от инженера до заместителя генерального директора предприятия, 2006–2008 — заместитель генерального директора ООО «Монолит-холдинг», г. Красноярск, 2008–2010 — генеральный директор ОАО «Стройтрансгаз», г. Новый Уренгой.

На территории ВНИИЭФа в 2007 году было создано современное предприятие по производству трубопроводной арматуры для атомной и тепловой энергетики компании «Энергопоток». О том, как организовать с нуля частно-государственное партнерство в такой строго регламентированной и закрытой области, как атомная промышленность, рассказал «РЗ» заместитель гендиректора компании Сергей Мангараков.

Полный цикл
Ключевым фактором при размещении нашего производства в Сарове было желание руководства ВНИИЭФа — это очень важно. Второе — возможность предоставления производственных площадей в одном из цехов ВНИИЭФа и убеждение акционеров, что это будет эффективный проект.
Понадобилось полтора года от момента принятия решения до запуска производства полного цикла изготовления готовых изделий с учетом лицензирования, аттестации, сертификации, проведения приемочных испытаний и согласования технической документации. Здесь создано производство клиновых задвижек и обратных затворов с законченным технологическим циклом для атомных стаций.
Для этих целей приобретено современное оборудование ведущих мировых производителей США, Германии, Италии и Южной Кореи, позволяющее выпускать изделия с минимальными затратами и в более сжатые сроки. Это способствует получению преимуществ по сравнению с традиционно используемым универсальным оборудованием на именитых предприятиях, таких как Ивано-Франковский арматурный завод, Киевское Центральное конструкторское бюро арматуростроения и др.
Благодаря принятым решениям ГК «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ были выделены необходимые средства (более 300 млн рублей) и производственные площади, именно поэтому здесь создано уникальное, современное предприятие, кадровый состав которого наполовину состоит из специалистов, ранее работавших во ВНИИЭФе. Большую часть персонала пришлось обучать и аттестовывать по программе Росатома, что потребовало дополнительного времени и денег.

 

Кадровая политика
Сейчас у нас работают 103 человека. Это среднее предприятие, но численность здесь не главное. Вот, допустим, чтобы сделать изделие «корпус», раньше нужно было бы задействовать пять-шесть станков и 10 специалистов. А здесь работает один человек на одном обрабатывающем центре, что подтверждает возможности современного оборудования. В дальнейшем мы хотим освоить производство электроприводов и других комплектующих изделий, что позволит организовать предприятию производство полного цикла.
Одной из отличительных особенностей ЗАО «ЗЭО Энергопоток» является высокая производительность труда: выработка на одного работающего в 2014 году — более 4 млн рублей (плановая численность — 120 человек, объем производства — 500 млн рублей).
А в 2015 году — более 6 млн рублей на одного работающего (плановая численность 150 человек, объем производства 1 млрд рублей), это выработка соответствует европейским стандартам.
После аварии на АЭС «Фукусима» Росатомом были разработаны мероприятия по предотвращению подобных случаев на российских АЭС. И в рамках этой программы мы изготовили и отгрузили шесть задвижек на Ново-Воронежскую АЭС.
Кроме этого, мы планируем выпускать продукцию не только для ГК «Росатом», но и для нефтегазовой промышленности, традиционной энергетики.
Продукция, выпускаемая нашим предприятием, конкурентоспособна и востребована на российском рынке. В 2013–2014 годах на конкурсной основе мы получили заказов более чем на 400 млн рублей. На 2015 год планируем увеличить портфель заказов до 1 млрд рублей.
ЗАО «ЗЭО Энергопоток» является коммерческим предприятием, расчетная окупаемость нашего проекта составляет 3 года, то есть вложенные средства в размере 600 млн рублей, из которых 300 млн рублей — это частные инвестиции и 300 млн рублей — вклад ГК «Росатом», будут возвращены инвесторам в течение трех лет. Это характерный пример создания частно-государственного партнерства на взаимовыгодных условиях.
Для работников предприятия созданы все условия для повышения квалификации, профессионального роста, а также дифференцированный подход к оплате труда, позволяющий оценить труд каждого в зависимости от его вклада в коллективный результат.
Средний уровень заработной платы по итогам прошедшего года составил 46 тыс. рублей, что выше среднего уровня в Сарове. В 2014 году планируется повышение заработной платы на 15%.
На нашем производстве происходит импортозамещение, а это уже задачи на государственном уровне. Сейчас порядка 80% запорной арматуры закупается за рубежом, в основном это заводы Украины, Чехии, и они являются нашими конкурентами. Поэтому наша задача — выпускать продукцию качественнее и дешевле.
Мы готовы соревноваться с ними в открытой борьбе, не критикуя конкурентов и выполняя свои обязательства перед Росатомом.
В моей производственной деятельности неоднократно приходилось заниматься освоением новых производств и технологий.

Личный опыт создания новых производств
Одним из запоминающихся примеров было освоение технологического оборудования для молочной промышленности на Горнохимическом комбинате, г. Железногорск, по поручению Минатома в 90-е годы.
В Минатоме была создана отдельная структура, контролирующая направление по выпуску гражданской продукции для мясо-молочной промышленности. Тогда в условиях продовольственного дефицита в стране это направление было не менее важным, чем основная деятельность.
На Горно-химическом комбинате, где я работал начальником ремонтно-механического цеха, было освоено производство танков для пастеризации молока емкостью 1,5 м3. Нам удалось в течение трех месяцев не только освоить новую технологию производства и наладить их серийный выпуск, но и в дальнейшем их модернизировать и выйти на объем производства 1,5 тыс. ед. в год, что превышало среднегодовой объем выпуска пастеризационных танков заводом «Восток» в Бийске (в прошлом в течение 40 лет являвшимся их основным производителем). Не менее высоких результатов добились и другие предприятия Минатома, каждый по своей номенклатуре. Такими решениями Минатом в трудные годы существенно помог стране в решении проблем, возникших с производством продовольствия. И в заключение хотелось бы отметить, что мы являемся участниками бепрецендентного случая по выводу из ядерного оружейного комплекса производственных площадей ФГУП «РФЯЦ -ВНИИЭФ» для создания рабочих мест по выпуску гражданской продукции.
Поэтому ЗАО «ЗЭО Энергопоток», размещая здесь свое производство, смотрит в будущее уверенно и на-деется на дальнейшее развитие и освоение новых видов изделий как для ГК «Росатом», так и для других отраслей страны.