Борис Титов, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, подвел итоги работы своего ведомства за 2015 год, и поделился с журналистами планами на 2016-й. Встреча прошла в МИА «Россия сегодня»
«Редкие земли» попросили бизнес-омбудсмена назвать три главные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в России.

Социологические исследования, которые мы проводили в 2015 году, показали, что коррупцию, как помеху бизнесу, коммерсанты называют не в первую очередь. На первое место, коммерсанты поставили спрос, точнее его падение. Сегодня реально растут только компании, которые экспортируют, несмотря на падение цен на внешнем рынке. Просто курс рубля падает быстрей, чем цены на внешнем рынке, и экспортерам все равно выгодно работать. Поэтому и прибыли такие и ВВП – это прежде всего, конечно, за счет сырьевых экспортеров. Зато в других отраслях, которые работают на внутреннем рынке, а это, собственно говоря, основная часть нашего бизнеса, все не так «радужно». Переработка, промышленный комплекс, сельское хозяйство (ему, правда, чуть легче – тут сыграли свою роль санкции, которые не дали агропромышленному комплексу упасть). Для всех этих отраслей бизнеса падение спроса явилось главной проблемой.
Вторая тема, о которой тоже говорили все и отмечали ее среди основных «проблем-препятствий» – это предсказуемость экономической политики. Мы сегодня в темноте. Бизнес не знает, какова экономическая политика государства. Четких ориентиров мы сегодня не имеем. Мы должны сегодня понимать, каковы главные инструменты правительства по стимулированию роста. Это как раз касается вопроса «экономики роста», концепцию которой мы предложили, и в ней, как раз и изложено наше видение того, как такие вопросы должны решаться.
И третье – это издержки и налоги. Налоги, которые в нашей стране по-прежнему высоки. Тут мы попали в «вилку». С одной стороны у нас сокращающийся спрос на внутреннем рынке, и поэтому сегодня в ряде отраслей производство уменьшается, и очень серьезно (40% в автомобилестроении, есть и выше цифры по другим категориям товаров народного потребления). С другой стороны этой вилки – поведение государства, которое при снижении спроса, казалось бы, должно снижать издержки для бизнеса и дать возможность коммерсантам вздохнуть, но у нас наоборот, – подняли издержки. Прежде всего, тем, что подняли проценты по ключевой ставке, как следствие – выросла цена кредитов. В результате у нас у огромного количества компаний «не бьется экономика» - не сходится дебет с кредитом…
Таковы три основные проблемы бизнеса в России. Я должен еще сказать, что сегодня мы много говорили о коррупции, административном давлении и различных проверках, которыми чиновники «давят» на бизнес, но по нашим опросам – коррупция далеко не основная проблема сегодня. Она где-то на шестом или седьмом месте. Первые три причины – это чистая экономика.

На Московском экономическом форуме недавно наделало много шума выступление Павла Грудинина, директора «Совхоза им. Ленина» и предпринимателя Дмитрия Потапенко, которые обрушились с критикой на действия властей. Как вам кажется, у них были на то причины?
Это была очень эмоционально выраженная позиция, которая имеет под собой – частично – серьезные основания, но часть вещей, о которых они говорили, попросту утрированы. И Потапенко утрировал, когда в частности говорил, об остановке бизнеса… Не было такого, он эмоционально просто перекалил ситуацию. У нас иной взгляд на вещи, нам больше нравятся не эмоции, а взвешенный и профессиональный подход, а некоторые вещи, которые он говорил, были просто за гранью профессионализма. А в целом, конечно, и Грудинин, и Потапенко – они предприниматели, они болеют за дело, и конечно им не нравится сложившаяся ситуация, как и многим предпринимателям у нас в стране… И в этом смысле каждый имеет право по своему высказывать свою точку зрения и доказывать свою правоту. Я бы на их месте попытался высказать свою точку зрения более взвешенно.