8 октября 2015 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Патриарх отметил, что «мы никогда не должны молиться только о себе. Человек, по-настоящему живущий перед лицом Бога и знающий Божью волю, понимает, что молиться нужно нет только о себе, но и о всех, о котором нам заповедано молиться, о наших родных и близких но не только. Наступает время, когда мы должны молиться о народе. Об Отечестве нашем, о всей Святой Руси, чтобы нашими молитвами избавил Господь Русь от нашествия иноплеменных, и мир воцарился на земле Святой Руси. И чтобы прекратились междоусобные брани, чтобы прекратилось отчуждение одного брата от другого, чтобы навсегда ушли в прошлое та злоба и та ненависть, которые способны разрушить самые добрые братские отношения. И наши молитвы сегодня должны простираться вдаль родной Руси. Мы видим, какие грозные и опасные знаки появляются в нынешний день. Действительно, совсем рядом от наших границ идет война, от результатов которой будет зависеть в том числе и благополучие Святой Руси. Иногда самые опасные и страшные кровопролития начинались далеко за пределами Родины нашей, а потом получалось так, что мы оказывались последними и несшими самые тяжелые последствия тех войн. Достаточно вспомнить то, что произошло в веке ХХ».

Поэтому, сказал Патриарх, сегодняшняя война, которая идет за южными пределами России, может стать предвестником большой войны. если не будет остановлена сейчас, и нужно сделать все, чтобы «остановить кровопролитие и, самое главное, отодвинуть опасности от Отечества нашего». Нужно, полагает Патриарх, научиться преодолевать наши местные невзгоды, проблемы и конфликты, которые ослабляют единство народа.

«Мы действительно вступили в особую эпоху — и в прошлом так бывало, когда люди приступали к какому-то неведомому, но страшному опыту, а затем разрешение этого опыта сопровождалось многими страданиями. Будем просить Господа, чтобы милость его пребывала со всеми нами, чтобы Отечество наше в результате действий военных, которые сегодня происходят, было ограждено от нападений врага, и от смертоносной язвы, и от всякого зла. Молитвами Преподобного Сергия Радонежского до сохранит Господь Отечество наше, Церковь нашу, всю русскую Землю, весь наш народ в мире и благоденствии, в духовной стиле и крепости»