На Международном форуме «Армия-2017» нам удалось поговорить с академиком Евгением Кабловым, генеральным директором Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов.

Вот уже много лет ВИАМ занимается разработкой металлопорошковых композиций для аддитивных технологий, то есть обеспечивает будущее российской авиации, и в какой-то мере определяет по какому пути пойдет развитие конструкторской мысли и технологий. Специально для сайта «Редкие земли» Евгений Каблов рассказал о своем видении проблем современной науки и о том, как ученые могут помочь обеспечить безопасность страны.

- ВИАМ постоянный участник армейского форума. Каковы ваши впечатления от «Армии-2017»?
Самые положительные. Министр обороны, как человек системный и прошедший определенную школу организационной работы, выстраивает все абсолютно правильно. Все должно понятно и ясно, должно демонстрировать что средства, которые выделяются на армию из госбюджета, действительно делают нашу армию лучше и сильнее, что растет авторитет на мировой арене, и престиж армейской службы и уважение к тем, кто носит форму. Вспомните, ведь относительно недавно, в 90-е годы, было время, когда военнослужащие, даже офицеры, просто стеснялись носить форму. Как можно было довести до такого состояния армию великой страны – я себе плохо представляю. Ведь со времен Наполеона известно, что «народ не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую»… Слава богу, сейчас все постепенно выправляется.
Мы обладаем огромной территорией и большими запасами полезных ископаемых. А желающих ограничить нас и в территориях, и в праве распоряжаться этими запасами – очень много. И если у тебя нет веских аргументов в этом споре за земли и ресурсы, никто не будет смотреть на твое воспитание и приверженность принципам. Принципы надо уметь отстаивать. Отдать все, что было накоплено нашими предками за тысячу лет истории – очень легко. Но наша задача не разбазаривать, а дать возможность детям и внукам жить на этой территории, распоряжаться богатствами своей земли, продолжать ее развивать.

- Может ли наука помочь обеспечить безопасность государства?
Самое страшное, что за эти годы мы воспитали поколение не созидателей, а потребителей. Не людей, которые способны выдавать «нагора» научные идеи и реализовывать их, а тех, кто привык потреблять «блага цивилизации» и не важно где эти блага созданы. А если мы хотим, чтобы государство динамично развивалось, надо воспитывать творцов, креативно мыслящих людей. Неслучайно же президент страны сказал, что наука должна играть ключевую роль в развитии общества и экономики нашего государства. Поэтому наука у нас в стране должна стать полноценной отраслью, со всеми вытекающими последствиями. Отраслью, создающей знания.
Сегодня мир борется за то, чтобы обладать передовыми знаниями. Те, у кого они есть, владеют и технологиями, а значит – имеют преимущество перед остальными.
Еще 15 лет назад, в 2002 году я говорил, что мир вступает в 6-й технологический уклад, а мы пока только играемся с цифровыми технологиями, используя «цифру» только для передачи данных и развлечений. А «цифра» должна быть везде, потому что это позволяет создавать технологии, обеспечивающие преимущество государства перед остальными – это и производительность труда, и повышение конкурентоспособности.Основой 6-го технологического уклада являются аддитивные технологии, и это прекрасная демонстрация того, как должна работать наука, чтобы Россия была самодостаточна и независима от других. И программное обеспечение, и порошковые композиции для аддитивного производства, и станки и 3D-принтеры — все должно быть нашим, иначе мы попадем в технологическую зависимость. А этого допускать нельзя. И конечно роль науки в обеспечении этой независимости государства очень велика. Но мало просто вести разговоры о науке, здесь важен конкретный результат чтобы население страны почувствовало, что с наука помогает решать социальные задачи, помогает решить проблемы обеспечения безопасности страны, ее устойчивого развития.