На прошлой неделе в Томском политехническом университете прошла V юбилейная Международная конференция «Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека». Журнал «Редкие земли» выступил информационным партнером этого форума.

Находясь в Томске, мы попросили рассказать о конференции одного из главных организаторов и вдохновителей форума, профессора кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ, доктора геолого-минералогических наук Леонида Петровича Рихванова.

«На конференции присутствуют представители всех основных научных центров России, где проводятся исследования по радиоактивности. Кроме того, приехали зарубежные ученые из Франции, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Белоруссии, Литвы, Иордании, США и других стран. Впервые представлена Великобритания. По широте охвата вопросов наша конференция является уникальной не только в России, но и в мире. 

Что на ваш взгляд самое интересное из представленных докладов?

Для меня лично очень интересны материалы, посвященные состоянию минерально-сырьевой базы урана и других стратегических металлов, в частности доклад Григория Анатольевича Машковцева, директора ВИМСа о критических стратегических металлах. Еще одна важная тема — проблема обращения с радиоактивными отходами (РАО), которой посвящен отдельный круглый стол. Мы впервые в рамках нашей конференции проводим такое большое мероприятие, посвященное обращению с радиоактивными отходами — 28 докладов, потому что без решения проблемы радиоактивных отходов дальнейшее развитие ядерной энергетики невозможно. Поэтому не случайно и Франция, и Германия, и США вкладывают в сооружение хранилищ РАО огромные деньги. У России таких денег просто нет.

Какой же тогда выход?

Единственный для нас подходящий экономически оправданный способ обращения с РАО — это закачка жидких радиоактивных отходов под землю, как делается сейчас на Сибирском химическом комбинате. Кстати, радиоактивные отходы не только представляют опасность, но  в то же время это — специфические техногенные месторождения. В частности, в них в процессе замкнутого ядерного цикла образуются минералы элементов группы платины — родий, рутений, палладий — в количествах десятки грамм на тонну! Возможно, наши далекие потомки будут добывать ценные металлы из тех отходов, которые мы сейчас захороним. 

Есть природные примеры подобных образований?

Я впервые столкнулся с явлением образования благородных металлов, когда был во Франции. Мне показывали, как в рудных телах природного ядерного реактора Окло в Габоне образуются минералы платины и палладия. Кстати, и золото образуется, правда в меньших количествах. И я сегодня рассматриваю радиоактивные отходы в качестве техногенных месторождений будущего, поэтому к сооружению этих хранилищ надо относиться очень ответственно. 

А пока у нас нет технологий использования таких техногенных месторождений?

Сейчас уже начинают над технологиями работать, ученые и технологи начинают думать над этим. Работы ведутся в академических институтах, пока в лабораторных условиях». 

Полную версию интервью с Леонидом Рихвановым читайте в ближайшем номере журнала «Редкие земли».

Владислав Стрекопытов