Восточный экономический форум — Финансово-экономическая премьера 2015 года, четко указавшая новый вектор развития российской экономики: Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Слишком долго была слепой вторая голова орла на государственном гербе России — голова, обращенная на Восток. И стоит ли удивляться тому, что такой непрозрачный намек на возвращение внимания к региону вызвал огромный интерес у восточных партнеров? Впрочем, не только у восточных — в ВЭФ участвовали делегации из 24 стран, а попасть на остров Русский смогла только половина из тех, кто изъявил желание участвовать в Восточном экономическом форуме.

«Русские долго запрягают, да быстро ездят» — старая поговорка как нельзя лучше отражает то, что происходит сейчас на Дальнем Востоке. Последние полгода здесь воплощен в жизнь целый букет законодательных инноваций, каждая из которых сама по себе могла бы стать судьбоносной для региона. На Дальнем Востоке будет создано около десятка ТОРов — территорий опережающего развития. Порт Владивосток и еще несколько гаваней Приморья получили статус порто-франко — свободного порта. Это прежде всего означает особые условия для инвесторов и льготное налогообложение. Зеленый свет бизнесу — большому и малому. Кстати, для освоения дальневосточных земель государство также пошло на беспрецедентные меры — каждый желающий россиянин сможет получить бесплатно гектар земли на Дальнем Востоке… 
«Мы открыли ворота на Дальний Восток с помощью новых инструментов инвестирования, — отметил Юрий Трутнев, вице-премьер РФ, отвечающий за Дальний Восток. — Интерес у инвесторов работать на Дальнем Востоке есть, и это — самое главное». Общая сумма контрактов, подготовленных к ВЭФ, составила порядка 4,7 трлн рублей, и только в первый день работы форума объем подписанных контрактов приблизился к отметке 1,5 трлн рублей. Уже заключенные соглашения — из совершенно разных сфер. 
Например, в Якутии будут разрабатывать месторождение олова и строить парк высоких технологий. В Приморье появится завод по производству растительного масла. А на Камчатке — крупный туристический комплекс и теплицы по выращиванию овощей. 
Больше всего проекты на Дальнем Востоке интересовали, конечно, наших соседей. Самые многочисленные делегации приехали из Китая, Южной Кореи и Японии. Были гости из Сингапура, Малайзии и даже Европы, в частности из Германии и Голландии. А одна из немецких компаний уже подписала контракт на 20 млрд рублей. Именно она будет строить туристический кластер в окрестностях Петропавловска-Камчатского. 
Выступление Президента России Владимира Путина стало центральным событием форума. Президент заверил бизнесменов, что политика развития Дальнего Востока — это исторически преемственный курс, и он остается неизменным.

ЖУРНАЛ «РЕДКИЕ ЗЕМЛИ» ЗАДАЛ ВОПРОСЫ УЧАСТНИКАМ 
ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА

Как изменился Сахалин за последнее время и как он изменится в ближайшие десять лет?

Вообще сейчас Сахалин — это место, где удобно и комфортно жить, здесь строятся дороги, есть портовая, воздушная и морская инфраструктура. Здесь кипит жизнь! Пока больше половины дорог находится у нас в грунтовом состоянии. Нам надо сделать в ближайшие годы опорную сеть дорог в асфальте по всему Сахалину, ко всем населенным центрам, и тогда привлекательность острова сразу повысится. А еще необходимо добавить количество авиарейсов на Курилы — тогда весь наш потенциал «заиграет». И мы всё это делаем. 
Также меняем структуру наших расходов, направляем их на те отрасли экономики, которые в последующем будут сами генерировать доход. Это такие направления, как горнолыжный туризм, мы уже строим аквапарк, в 2016 году начинаем строить биатлонный центр. Будет новое здание аэропорта, взлетно-посадочная полоса, строительство которой начнется в 2016 году и через год будет закончено.  
За последние десять лет на Сахалине всё изменилось до неузнаваемости, а за следующие десять лет здесь появятся современные школы, работающий бизнес и, главное, у людей на Сахалине есть и всегда будет работа. А природная красота этих мест, прекрасная экология, возможность побывать на краю земли будет всегда притягивать сюда молодых людей. Мы и сегодня много делаем для молодых специалистов. Для врачей строим жилье с последующей возможностью приватизации, выплачиваем денежные средства, чтобы они соответствовали стоимости потребительской корзины Сахалина. Это же будем делать для учителей. Если сейчас создать такие же условия молодым семьям, думаю, Сахалин быстро «омолодится».  

С кем у вас идет сотрудничество по инвестициям?

У нас есть наши, российские инвесторы, и они преобладают. Есть инвесторы из Японии, с которыми мы работаем на другой площадке в Хабаровске. Уже идет полным ходом строительство тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте. А в Хабаровском крае — самые суровые условия для выращивания сельхозкультур. Планируем довести край до полного обеспечения плодоовощной продукцией при помощи этих теплиц. Одну теплицу мы, как я уже сказал, заложили с японцами, а вторую, такую же по мощности и технологиям, заложили с нашим российским инвестором. 

А кто является инвестором в самолетостроении? Иностранные компании или российские? 
Пока у нас есть один якорный инвестор — компания «Энергия», которая уже подписала все соглашения с нами, с министерством и будет строить предприятия по производству авиационных деталей. Есть предварительные договоренности с рядом других компаний, нашими и иностранными, с некоторыми мы будем подписывать соглашения. 

Хотим задать вам тот же вопрос, что и Владимиру Владимировичу Путину: каким вы видите мир через 10—15 лет? 
Я бы хотел, чтобы наш край и наша страна прошла определенный виток развития, и мы бы видели эти достижения в виде новых производств и улучшения жизни наших граждан, и чтобы это можно было реально увидеть. Наша задача — создать такие условия, когда люди смогут применить свои знания, опыт, умения для того, чтобы устроить свою жизнь.