Маленькая страна с большими возможностями. Находясь в тени ведущих держав, Голландия всегда влияла на европейскую политику. Исторически голландцы первыми начали масштабную торговлю с Россией. Именно здесь Петр I набирался «европейской премудрости». Еще совсем недавно Нидерланды были на втором месте в Европе по объему товарооборота с нашей страной. То, что бизнесмены из Нидерландов даже на фоне санкций проявили интерес к Восточному экономическому форуму — хороший знак, считает Александр Черевко, торговый представитель России в Нидерландах.

Александр Черевко после службы в армии руководил студенческим отрядом Томского обкома ВЛКСМ, работал в ТНЦ СО АН СССР, затем на разных руководящих должностях крупных томских предприятий. В 2000 году назначен руководителем представительства Томской области при Правительстве РФ, в 2001-м — заместителем директора Департамента Европы Минэкономразвития РФ. С ноября 2011 года руководит торгпредством РФ в Нидерландах.

Александр, так чем же так интересен Дальний Восток голландским бизнесменам? 
Я прибыл на ВЭФ в составе голландской миссии — нескольких компаний, заинтересованных в сотрудничестве с регионами Дальнего Востока. В этом году голландцы хотят обсудить проекты в Хабаровском и Приморском краях, где мы только что побывали. В здании администрации Приморского края провели российско-голландский круглый стол по совместным проектам на Дальнем Востоке. 
В составе нашей бизнес-миссии такие всемирно известные компании, как Philips, Esson, аграрные и логистические фирмы. Чем им интересен Дальний Восток? Владимир Владимирович Путин сказал, что развитие Дальнего Востока — приоритетный проект для России. Будучи людьми практичными, голландские предприниматели понимают, что в приоритетные регионы станут выделяться государственные инвестиции, и они хотят поучаствовать в реализации этих проектов. Сейчас возникают новые возможности и в связи с созданием ТОРов. 

Опыт ведения бизнеса в России у многих голландских компаний есть. На Дальнем Востоке давно работает британско-голландская Shell, участвует в реализации проекта «Сахалин-2», в строительстве заводов по производству сжиженного природного газа. На базе этого проекта, кстати говоря, в Сахалинской области работают уже более 10 компаний с участием голландского капитала. Например, тот же Philips поставляет в этот регион прекрасное медицинское оборудование. Shell тоже присутствовала на Владивостокском экономическом форуме, правда, они работали по своей программе. Интересно, что санкции не очень повлияли на их деятельность в России. Они продолжают активное сотрудничество с Газпромом, сейчас готовится проект третьей очереди завода СПГ, Shell подписала с Газпромом соглашение о строительстве второй очереди «Северного потока». Другое дело, что те перспективные проекты, в которых Shell заинтересована, в частности, освоение Арктического шельфа и разработка сланцевых месторождений на территории России, они, естественно, заморожены в связи с санкциями Евросоюза. Как только эти санкции будут сняты, Shell продолжит сотрудничество с Россией и в этих направлениях. 

Почему ваше торговое представительство в Голландии лоббирует в большей степени интересы российских регионов, а также малого и среднего бизнеса? 
Потому что экономическое могущество России сосредоточено в регионах. Почему малый и средний бизнес? Потому что Газпром, Роснефть, другие крупные компании, наши и голландские, обойдутся без нас, у них достаточно ресурсов. И показателем этого является то, что все та же Shell появилась в России, что называется, самостоятельно. Да, мы ей помогли, но чисто по техническим вопросам, с аккредитацией например. И, скажем, «ЛУКОЙЛ», другие крупные российские компании, активно работающие в Нидерландах, они решают свои проблемы без нас. А вот малый и средний бизнес, особенно тот, который имеет перспективы экспорта своей продукции в Нидерланды, нуждается в нашей помощи. У него нет возможности иметь представительства в Голландии, он не может позволить себе дорогостоящие командировки. Поэтому мы и привезли сюда, на Дальний Восток, голландские компании, чтобы они обсудили проекты, которые нам заранее направили предприятия Хабаровского и Приморского краев. А когда всё перейдет в практическую фазу, это будет уже без нас. 

Китайцы просят нас отменить визы для удобства ведения бизнеса. Например, сделать посещение Сахалина безвизовым. Как вы к этому относитесь? 
С точки зрения развития бизнеса, это было бы большим плюсом. Но здесь надо исходить из национальных интересов нашей страны, поскольку есть стратегические объекты, и надо учитывать вопросы безопасности и обороны. И если будут приниматься решения о безвизовом въезде, то только на условиях взаимности. Не только они к нам, но и мы к ним. 

Какие у вас впечатления от регионов Дальнего Востока, где вы побывали с голландской миссией, в каких из них лучшие условия для инвестиций? 
Каждый регион уникален. Везде есть свои особенности, ментальность. Конечно, всё зависит от тех проектов, которые подготовлены и просчитаны. У меня позитивное ощущение и от Хабаровска, и от Владивостока, поскольку по сравнению с прошлым годом там подготовлено уже больше проектов, проведена качественная работа. Я убежден, что и в следующем году голландские компании сюда приедут… 
Я вижу, что сейчас Дальний Восток открывается миру. И Нидерланды, будучи 18-й экономикой мира и 5-й — Европы, крайне заинтересованы во многих наших проектах. Крохотная, по нашим меркам, страна — 41,5 тыс. км2 и 17 млн жителей, Нидерланды занимают 2-е место после США по экспорту продукции сельского хозяйства и продовольствия. Всем известны голландские технологии в области открытого растениеводства, птицеводства, овцеводства, рыболовства, строительства теплиц и др. Вот сейчас японцы строят теплицы в Хабаровском крае. Их спросили, в чем секрет высокой производительности, а они ответили: обращайтесь к голландцам, мы учимся у них. 
Нидерландские компании владеют технологией борьбы с наводнениями, ведь 40% территории Голландии — ниже уровня моря. Эти компании работают по всему миру, и они заинтересованы сотрудничать в проектах развития российского Дальнего Востока. Например, в прошлом году голландцы представили свои предложения по проведению укрепительных работ в Хабаровском крае, в районе Большого Уссурийского острова, чтобы гарантированно обеспечить незатопление этих мест в период паводка. 

Чем еще компании из Нидерландов могут помочь России? 
Голландцы, к примеру, не имеют мусорных полигонов. Они поставили систему сбора, утилизации и переработки мусора таким образом, что получают из него черные и цветные металлы, тепло, электроэнергию, а остаток идет в виде вяжущей добавки в асфальт, и у них дороги одни из лучших в Европе. Им уже не хватает своего мусора, и на сухогрузах им доставляют мусор из Великобритании, Германии. Голландцы с удовольствием его берут и делают продукт, который идет на дальнейшее развитие страны. 
Еще один пример. В 2004 году был введен завод фосфатных удобрений, где в качестве сырья используются канализационные стоки Амстердама. Сделать из дерьма конфетку — фирменный стиль Нидерландов. У них нет понятия мусора, у них есть сырье для производства дополнительного продукта. 
Вот в Магаданской области помидоры стоят 500 рублей за килограмм. Правильнее было бы вложить деньги в строительство теплиц и по голландским технологиям выращивать там помидоры и другие овощи. Это было бы гораздо дешевле и быстро окупилось. Голландия — одна из самых продвинутых стран в области агрологистики. Можно было бы посотрудничать с Нидерландами в области медицины и здравоохранения, в области химии, высоких технологий. В последнее время 
в Голландии популярны так называемые креативные технологии. Это получение коммерческого продукта за счет креатива: масс-медиа, шоу, архитектура, дизайн. В Эйндховене, кстати, находится одна из самых популярных школ дизайна. Говорят, Милан — это современный дизайн, а Эйндховен — дизайн будущего. Учитывая исторические связи Нидерландов и России, дружеский настрой голландского бизнеса к нашей стране, нам очень важно выстроить взаимовыгодное сотрудничество с голландцами для приобретения компетенций 
в области ведения бизнеса и высоких технологий. 

В общем, не зря Петр I поехал учиться в Голландию и привез с собой в Россию тысячу человек, которые стали ему важными помощниками в деле реформирования российского флота, судостроения, медицины. 
Голландцы с глубоким уважением относятся к нашим историческим связям. Домик Петра I, в котором он жил в 1697 году, охраняется правительством Нидерландов, ежегодно выделяются 100 тысяч евро для поддержания этого здания в надлежащем порядке. Анна Павловна Романова, которая была королевой Нидерландов, является любимой королевой Страны тюльпанов, в честь нее названы улицы и площади. Несмотря на то что Голландия является членом Евросоюза и НАТО, она одна из самых дружественных для нас стран. По инвестициям в российскую экономику занимает второе место после Китая. В любом случае Нидерланды — это огромные возможности продвижения нашей продукции. 

Японцы говорят, что они боятся политических рисков, что ситуация в России может измениться в любое время. А чего боятся голландцы? 
Голландцы — рисковая предпринимательская нация, которая не боялась идти на край света, если это было необходимо. Именно они основали Нью-Йорк, открыли Новую Зеландию, Южную Африку, где до сих пор живут голландские поселенцы — буры. И на форуме во Владивостоке больше всех представлена Голландия. Но первый вопрос, который задают голландцы: а кто будет нашим партнером? Чтобы они стали нашими реальными партнерами, мы должны сами понять, куда идем, для чего мы всё это создаем, какие проекты приоритетные. И уже определив цель, мы должны приглашать сюда наших партнеров. Проблема еще и в том, что у нас не всегда хватает опыта, чтобы грамотно сформулировать, четко подать и красиво упаковать проекты для заинтересованного бизнеса. Нам надо здесь проявлять свою активность. Если сейчас будут созданы условия, голландский бизнес будет очень активно работать в регионах Дальнего Востока, как это делают Shell, Philips, другие компании на Сахалине. 
 
 
 
 
ТЕКСТ И ФОТО «Редкие земли»