Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уверен, что Россия найдет в лице Китая надежного партнера, сотрудничество с которым даст необходимый толчок для развития российской космической отрасли, авиастроения, электроники, для развития технологических стартапов в регионах. 

Выступая в рамках выставки «Первое Российско-китайское ЭКСПО», которая проходила с 30 июня по 4 июля в Харбине, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что Россия уже сейчас начинает крупные совместные технологические проекты с Китаем. Это, в частности, проект дальнемагистрального пассажирского авиалайнера. «Для России это крайне важно, 80% авиационного парка составляют иностранные самолеты. Мы, авиационная держава, потеряли внутренний авиационный рынок. Чтобы его воссоздать, нам нужен партнер, который может и для себя закупить эти самолеты», — сказал Д.О. Рогозин, добавив, что, кроме того, идет речь о создании новой модификации тяжелого вертолета Ми-26. Широкие возможности для сотрудничества открываются в космической сфере. «Не теряя времени, мы договорились с китайскими коллегами о сотрудничестве в космосе. В частности, мы видим возможность использования и пилотируемых программ совместно с китайцами, в том числе применительно к МКС, мы видим двустороннюю пилотируемую программу», — заявил вице-премьер. Кроме того, стороны договорились о начале работы в ракетном двигателестроении — Китай, как и США, заинтересован в получении мощных ракетных двигателей производства НПО «Энергомаш». Д.О. Рогозин добавил, что возможно сопряжение российской и китайской систем спутниковой навигации, появление на территории двух стран станций коррекции спутникового сигнала. 

Вице-премьер РФ Дмитрий РОГОЗИН ответил на вопрос журнала «Редкие земли». РЗ: Дмитрий Олегович, говорят, что руководители в Китае мыслят на 300 лет вперед. Мы находимся в историческом для российско-китайских отношений месте — городе Харбине. как вы видите развитие этих отношений через 100 лет? Что ждет граждан России в ближайшее время? И что ждет наших детей и внуков? 
«Политиков и госчиновников опасно спрашивать о столетней перспективе, потому что их надо терзать той перспективой, за которую они должны своей головой отвечать. Иначе мы уйдем в маниловщину. Тем не менее я сам всегда произносил эту фразу по поводу китайского планирования, и сейчас в отдельных отраслях промышленности мы выходим на долгосрочную перспективу. Конкретный пример — подписанный недавно Президентом России план военного кораблестроения на перспективу до 2050 года. Мы начинаем вставать «на цыпочки» и посматривать за горизонт технологического развития. Поэтому Китай 
с его тысячелетней историей давно пришел к этой мысли, мы тоже начинаем мудреть в последнее время. Тяжело нам это дается, но тем не менее это происходит», — заключил Рогозин.