Общая граница между Россией и Китаем — более 6 тысяч километров. Это самая большая сухопутная граница в мире. Она давно уже стала границей мира и дружбы, что соответствует бурно развивающимся отношениям между нашими странами. В настоящее время, когда культурное и экономическое пространства России и Китая имеют огромный потенциал для дальнейшего сближения, остроактуальным становится проект «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия».

Его автором и вдохновителем является Феликс Романович Комаров, генеральный директор ООО «Подолье XXI», доктор экономики, вице-президент творческого союза художников России, член Рокфеллеровского клуба, известный благотворитель и меценат. Обо всем этом Феликс Романович рассказал в эксклюзивном интервью «РЗ».

Феликс Романович Комаров
Доктор экономики, вице-президент творческого союза художников России, дизайнер, член Рокфеллеровского клуба, галерист, ресторатор, учредитель инвестицинно-строительного фонда «Норд Стар», создатель и владелец художественной галереи «Russian world gallery», благотворитель, обладатель самой большой в мире коллекции лягушек, а также крупнейшей в мире коллекции «Большой русской иконы».

Редкие земли: Феликс Романович, чем вам, российскому человеку, бизнесмену и меценату, так интересен и важен Китай?
Развитие древнейшей китайской цивилизации сильно отличается от нашей. Мне всегда была интересна ее история, уходящая корнями в далекое прошлое. Ведь когда в конце III века до нашей эры правитель Цинь Шихуанди объединил шесть племен, положив начало китайской империи, славянская народность еще даже не была сформирована. А китайцы производили шелк и бумагу, владели письменностью и строили свою Великую китайскую стену для защиты государства в последующие века. Всему миру известны их древние научные и культурные достижения. Как мы видим, Китай не только опережал нас в развитии, он и мыслил на несколько веков вперед. В этой связи мне всегда была интересна история открытия знаменитой «Терракотовой армии». Император Цинь Шихуанди верил в вечное правление его династии и мечтал о долгой земной жизни в поисках эликсира бессмертия, но не дожил и до пятидесяти лет. Как всем хорошо известно, он успел выстроить себе гробницу, а в полутора километрах от нее он пожелал произвести захоронения глиняных копий конных и пеших воинов в боевом построении, предназначением которых являлась защита императора в загробном мире. Я не буду пересказывать всем и без того известную историю обнаружения в сорока километрах (неподалеку) от Сианя захоронения нескольких тысяч терракотовых скульптур и говорить об их культурной ценности. Но скажу лишь о том, что с того момента, когда в 1974 году китайский крестьянин понял, что в его земле покоятся глиняные фигуры, и до сегодняшнего дня на поверхность извлечено лишь полторы тысячи фигур. Все дело в том, что на первом этапе раскопок выяснилось, что статуи, выкопанные из земли, постепенно теряли свой внешний вид: окислялась краска, менялась форма. Поэтому китайские власти решили приостановить раскопки до того момента, когда достижения науки позволят сохранить эти скульптуры в целости и сохранности. И по мере того, как наука предлагала новые способы решения этой проблемы, раскопки возобновлялись. Последний этап раскопок начался пять лет назад. Эта цивилизация никуда не спешит. Это не просто другая ментальность, это другой масштаб мышления и другой образ жизни общества.

РЗ: И другой подход к оценке всего происходящего в мире!
Верно. Во время путешествия по Сианю, бывшей столице Китая, меня еще вот что поразило. Сегодня это огромный город с населением больше, чем в Москве. Когда мы к нему подъезжали, я увидел, как он плотно застроен небоскребами. Ты понимаешь, что впереди мегаполис. А вечером, когда стемнело, я был крайне удивлен тем, что все эти здания стоят совершенно темные: ни в одном окне не горит свет. На мой вопрос мне ответили, что небоскребы возведены в рамках политики опережающего строительства. То есть власти рассчитали, что строить жилье выгодно сегодня, а продавать квартиры будет выгодно через 20 лет, когда «городская китайская революция» превратит некогда традиционно сельскую страну в государство, в котором численность городского населения будет значительно опережать все страны мира. Вот так мыслят китайцы!

Макет международного проекта «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия»

РЗ: Теперь расскажите, почему вы взялись за осуществление грандиозного международного проекта «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия»?
Когда-то Екатерина Великая селила на границе нашей империи служивых людей и давала им наделы по 12–17 квадратных километров земли при условии, что они должны будут охранять границы государства, выставляя свои дозоры. Помните, как в Европе говорили: русские идут. Так и мы сейчас говорим: китайцы идут. Только мы не станем выставлять дозоры. Отлично, что идут. Не от нас, а к нам! С ними надо работать. Надо знать, что мы хотим от них, уметь это правильно сформулировать, создать лучшие условия и организовать бизнес. Это очень важно. И мой проект «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия» в этом плане уникален. Я давно его задумал. А семь с половиной лет назад купил 91 гектар земли на границе с Китаем. В мое время шутили: мне ничего не надо, дайте мне один метр государственной границы. Так вот, у меня не один метр, а почти четыре километра нашей границы. Российско-китайская граница — самая большая сухопутная граница мира. На всем ее протяжении расположено много пропускных пограничных пунктов. Четыре из них имеют государственный статус особо важных. Самый большой и близкий к Москве — погранпереход «Забайкальск — Маньчжурия». Он имеет уникальную геополитическую расположенность. Здесь проходят дороги Москва — Пекин, Москва — Шанхай, это дорога и на Харбин, это и Китайско-Восточная железная дорога. Поэтому этот пункт является важнейшей стратегической точкой пересечения границы по плотности объемов грузоперевозок. Здесь расположен поселок городского типа с населением 16 тысяч человек — Забайкальск. А по другую сторону границы находится город Маньчжурия. Когда-то это был отсталый, богом забытый поселок. Сегодня Маньчжурию не узнать — это город открытой торговли с развитой инфраструктурой, на строительство которого были потрачены колоссальные деньги. Я объездил весь земной шар и побывал практически везде. Но самое большое впечатление на меня произвела современная Маньчжурия. Ни Нью-Йорк, ни Лондон, ни Париж.

Феликс Комаров с руководством китайской делегации, Москва, РФ

РЗ: Чем же вас так впечатлил город Маньчжурия?
Теперь это город XXII столетия, выстроенный буквально заново. Все одноэтажные глиняные дома были снесены, и на их месте выросли сверкающие небоскребы. Численность коренного населения Маньчжурии стремительно растет и уже сегодня приближается к отметке в 400 тысяч человек. Это город будущего, с его парками и широкими проспектами, с первоклассными отелями и дорогими магазинами, он полон туристами и не только иностранными, но в первую очередь самими китайцами из других регионов страны.

РЗ: И вы рассчитываете, что часть этих туристов посетит ваш парк?
Да, конечно! Именно так. По нашему договору правительство Северного Китая гарантирует 2,5 млн туристов в год. Я уверен, что это будет центр мирового значения. Мощнейшая многополосная трасса идет из Маньчжурии к российско-китайской границе, по ту сторону которой находится Забайкальск. Расстояние между двумя населенными пунктами — рукой подать. Именно в этом месте на российской территории и расположен тот самый участок земли, на котором по моему проекту китайцы быстро и качественно построят трансграничный туристический парк «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия».

РЗ: Каким будет этот парк, и чем именно вы хотите удивить китайских туристов?
Парк будет обнесен красной кирпичной стеной с башнями по углам, выполненными в стиле Московского Кремля. Мне кажется, что такое на первый взгляд простое, но в то же время предельно символичное архитектурное решение будет привлекательно для китайского туриста и сразу погрузит его в атмосферу путешествия по России. А дальше уже открывается творческий простор для архитекторов. Парк объединит в себе разноцелевые архитектурные объекты: музейно-выставочный центр, концертный зал, спортивный комплекс, включая ипподром, а также магазины, кафе и рестораны. В Китае сегодня очень популярен туризм выходного дня. Север Китая весьма привлекателен для путешественников из южных регионов страны, в том числе и своей непосредственной близостью к рубежам двух наших великих государств. А я предложу этим туристам посетить и наш парк, раскрыв восточные ворота в богатейший мир культуры России. Программа путешествия может быть весьма разнообразна: посещение выставок, посвященных русскому культурному наследию; туристам может быть предложена концертная программа с участием российских коллективов, как молодых, так и признанных во всем мире, которые покажут классический, фольклорный и современный репертуар во всех творческих жанрах. Для интересующихся историей развития наших двух стран появятся несколько музейных площадок под открытым небом, которые будут доступны в летний период. В рамках этой программы гостям будет предложено увидеть вал Чингисхана, совершить поездку на точку нулевого километрового столба, где сходятся три границы: России, Китая и Монголии, а также посетить мемориальный комплекс, который мы планируем открыть на месте проведения знаменитой Маньчжурской операции во время Советско-японской войны 1945 года. В зимний период мы организуем народные гулянья. В Маньчжурии ежегодно проводятся праздники «Маньчжурский лед» и «Снежный фестиваль», а мы предложим туристам наш исконно русский праздник Масленицы с песнями, плясками и, конечно, с русскими блинами. Еще добавлю, что деятельность парка не ограничивается рамками программы для туристов. Было бы неправильно упустить возможность организации проведения выставок, спортивных турниров и конкурсов, направленных на укрепление связей между нашими странами. Мы планируем ежегодно проводить выставки «Восточные ворота России», которые послужат для развития сфер науки, бизнеса и образования. Как известно, в 2015 году в Маньчжурии планируется открытие Института китайского языка, а в 2016 году уже на юге Китая в Шэньчжэне откроется первый совместный российско-китайский университет на основе МГУ. Эти начинания говорят об актуальности организации выставочных площадок для студентов и желающих изучить язык, культуру и историю наших стран.

РЗ: Как быстро все это может быть построено и реализовано?
Как только у меня появится партнер, думаю, через полтора года об этом центре будет знать весь мир.

РЗ: Какие у вас требования к партнеру?
На мой взгляд, это должна быть китайская компания. Я готов ей предоставить 50% доли в нашем совместном предприятии. Проект окупится уже за первые пять месяцев. Уже сегодня китайская сторона гарантирует продажу однодневной поездки в наш парк за 1000 юаней. Это около 160 долларов США, большую часть из которых составит прибыль.

РЗ: А почему этот проект нельзя профинансировать на государственном уровне?
Я считаю, что было бы правильно этот проект воплотить в жизнь в рамках частно-государственного партнерства. Но сегодня государство официально не является моим партнером, хотя месторасположение парка в российской приграничной зоне диктует свои требования и условия. Это особый уровень ответственности — государственный. Перефразируя знаменитую фразу, я бы сказал: «Не думай о том, что Россия может сделать для тебя, а подумай, что ты можешь сделать для России!» Вот я и реализую этот проект «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия» для своей страны, рассчитывая на свои силы и возможности. Хотя, конечно, иногда мне хочется позвонить, например, Дмитрию Рогозину и спросить его, когда можно зайти к нему в кабинет поговорить, посоветоваться. Я вижу, как он работает, что делает для страны, знаю, как он мог бы быть полезен для этого проекта, направленного на то, чтобы Россия стала ближе и понятнее такому важному стратегическому партнеру, как Китай. Но жизнь сложнее наших мечтаний. Руководители страны находятся на одной площадке, а мы, люди бизнеса, — на другой. Наверное, пока звезды не сложились, чтобы мы встретились с ними. Однако для этого надо начать дело, потому что к такого уровня представителям правительства надо прийти с конкретными предложениями, а не просто с какими-то планами и мечтаниями. Но уже сегодня я имею поддержку со стороны государства, потому что мой проект поддерживается Министерством культуры РФ и Правительством Забайкальского края. Особое внимание уделяет реализации данного проекта Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе. И это уже немало!

РЗ: Судя по размаху проекта «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия», вы хотите обогнать Китай в сфере туристического бизнеса, верно?
Верно. Например, в легкой промышленности мы с Китаем соперничать не можем, как и весь мир. Они ушли далеко-далеко вперед, мало стран в мире имеют такой большой запас дешевой рабочей силы. Но обеспечить китайским гостям достойный сервис — конкурировать в этом мы можем. Главное, чтобы у них было желание к нам приехать. А оно у них есть. Я как-то сказал такую фразу: «Америку, как известно, открыл не Рокфеллер, а Колумб, — сначала пришли путешественники, возник контакт и общение. А потом уже пришел бизнес».

РЗ: Вы недавно сказали очень правильную фразу: у каждого свой Китай. Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
Да, у каждого свой Китай. Кто сегодня не говорит о Китае? Все говорят. Например, то, что китайцев надо бояться, потому что их много. А потом вспоминают: но ведь они такие трудяги, столько сделали, какие они молодцы! По большому счету, люди говорят о серьезнейших вещах, жизнеопределяющих для Китая. Но на самом деле Китай они не знают. Они судят о нем по каким-то фильмам, по скудной информации из каких-то источников и имеют довольно поверхностное представление о стране. А надо поехать туда, увидеть и понять, как непросто там людям все достается. И одно дело ты как русский турист туда приезжаешь. А другое дело — побыть в Поднебесной подольше, узнать ближе людей. Тогда ты сможешь начать только догадываться о том, что это за страна. Поднебесная… она взрослее нас в разы! У нас разная культура, мы по-разному думаем и выглядим, даже культура питания у нас отличается. Но в то же самое время мы — соседи. У нас самая большая сухопутная граница. И у нас есть тысяча моментов и возможностей, чтобы нам вместе было хорошо. Сегодня есть такое выражение: ты — в тренде. И я могу так про себя сказать: я в тренде, во времени, в ситуации. Я полностью погружен в реализацию поставленной мной задачи. …Вернемся к уникальному проекту «Восточные ворота России «Забайкальск — Маньчжурия». Он важен как для Китая, так и для России. Ведь это рабочие места с гарантированной зарплатой, позволяющей обеспечить человеку достойную жизнь. А в целом это развитие региона. Взять Забайкальск. Проект еще не начался, а уже построена новая школа и отремонтированы старая школа, а также больница и детский сад...

РЗ: И вы ведь в Забайкальске привели в порядок парк, площадь и, главное, памятник солдату Алеше. Расскажите об этом!
Да, нами проведена большая работа. Отремонтирована площадь и восстановлен памятник солдату Алеше, олицетворяющему силу, доблесть и героизм русского человека. Для меня лично было очень важно восстановить этот памятник, потому что мой отец воевал в этих местах и был ранен в одном из боев во время Советско-японской войны. Миллионы человеческих жизней унесло военное лихолетье. Мы в вечном долгу перед защитниками нашего Отечества и должны всегда помнить о подвиге русского народа. И сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками переписать историю этой войны и умалить значимость нашей страны в разгроме фашизма, для всех нас эти слова не могут быть формулой речи и привычными фразами. Мы победили фашизм, и весь мир должен помнить об этом. Пока мы помним свою историю, мы живы, мы есть. Мой отец много рассказывал мне о войне, он всегда хотел, чтобы я побывал в этих краях и попытался представить себе, как это было. И вот я здесь. Моя миссия проста и понятна. Я желаю нашей стране процветания и мира. Теперь возле восстановленного памятника проходят празднования Дня Победы и другие торжественные церемонии. Сегодня в Забайкальском районе проживают 8 фронтовиков, 44 труженика тыла, 2 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей. Ратный подвиг и ежедневный труд забайкальцев стали частью этой Великой Победы. Мало их уже осталось. Задача сегодня — чтобы каждый из них чувствовал нашу заботу и уважение.

РЗ: Ваши высокие жизненные принципы, Феликс Романович, вызывают искреннее уважение…
На самом деле мои жизненные принципы несложны. Вот говорят: есть позиция у человека гражданская, в личной жизни, в рабочем пространстве и т.д. Но реально получается не позиция, а поза. Люди играют, имитируют, притворяются в зависимости от ситуации и становятся неискренними даже перед самими собой. А мои основные принципы просты. Надо быть порядочным и искренним человеком всегда. Нам сегодня не хватает простых человеческих взаимоотношений в личной жизни, в дружбе, на работе. В принципе, это не так сложно — быть честным, искренним, доброжелательным. Это фундамент, это те принципы, на которых формируется настоящая человеческая натура. Иногда я задумываюсь: а для чего это все? Мне, конечно, приятно, когда я получаю письма с благодарностью от воинских частей, детских больниц, школ, или мне говорят спасибо за то, что я поставил памятник моему другу поэту-песеннику Михаилу Таничу. Я также получаю благодарность, помогая церквям, соборам: строю и ремонтирую иконостасы, жертвую иконы. Хочу сказать об одном письме от священника храма села Старая Полтавка, который стоит близ границы с Казахстаном. Я им помог: сделал иконостас, передал в дар иконы. Священник даровал мне простенькую грамоту, но какие слова в ней написаны! А кончается грамота так: мы за вас молиться будем, доколе мир стоять будет. Это очень дорогого стоит. Но, я считаю, человек, который сделал что-то хорошее, не должен носить это как орденские планки и жить старыми заслугами. Для меня делать хорошее — это потребность, состояние души. Есть человек — и добро есть. От этого самому становится лучше...

РЗ: Люди, которые много лет с вами общаются, удивляются, какой у вас большой запас жизненных сил. Как вам удается быть всегда на позитивной волне?
Да, бывает, голова болит, устал. Но у меня действительно всегда хорошее настроение. Вот говорят: человек встал с левой ноги. Я всегда говорю, что у меня обе ноги правые. Надо стремиться к позитиву. Негатив, депрессия — опасные вещи. Кто-то будет плакаться вам в жилетку, и он заразит вас своей депрессией. Я же своими проблемами никого не гружу. В этом плане я «эгоист»: предпочитаю справляться с ними сам. И в этом мне помогает одно интересное качество. Если какое-то сложное явление, событие или ситуацию бывает трудно осмыслить, проанализировать, трудно в ней разобраться, то я разделяю сложное на простые составляющие. И тогда ситуация становится податливой и приемлемой, реальной для ее разрешения. Вот мы сидим с вами перед окном: провода, столбики, птицы, ворон… Ворон взял и полетел куда-то. Он что, просто так, по какой-то интуиции в ту сторону полетел? Нет, такая у него траектория жизни, она называется Судьба. Вообще жизнь — это книга, а люди — ее читатели. Но есть и писатели. Я вам даже больше скажу — есть и издатели! Как это понимать, насколько глубоко ты хочешь это понимать и насколько глубоко ты можешь это понимать? От этого многое зависит… Помните у Маяковского: крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?.. И отец ему рассказал о хорошем и плохом на понятном сыну языке. А я считаю, что все в жизни должно заканчиваться хорошо. Если что-то еще плохо — значит, это не конец.