Пришло время, когда то, что раньше считалось чудесами, становится новостями науки, а то, что было теорией, стремительно находит практическое воплощение. Мир вокруг нас меняется быстрее, чем мы успеваем это заметить: роботы становятся нашими глазами и руками, а методы трехмерной печати отвоевывают все больше и больше пространства почти во всех промышленных областях. 

Трехмерная печать, или аддитивные технологии, позволяют сократить транспортные издержки, экономить материалы и получать изделия с принципиально новыми характеристиками. Недаром 3D-печатью интересуются военные , а вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ВПК, посетил выставку «Аддитивные технологии» в ВИАМе — об этой можно прочитать в новом номере нашего журнала. 

Трехмерная печать становится одним из новых элементов новой стратегии покорения космоса, в которой все необходимые детали распечатываются, а не завозятся с Земли. Аддитивные технологии могут помочь в амбициозных планах покорения астероидов — если на астероидах добывать строительный материал для космических станций и водород и кислород перерабатывать из водяного льда, освоение дальнего космоса становится реальностью. Компания Deep Space Industries поставила перед собой задачу — организовать добычу полезных ископаемых на астероидах. Один из ее основателей, Рик Тамлинсон, рассказал «Редким землям» о себе и о том, как он представляет собой космическое будущее человечества.

Однако и колонизация космоса, и добыча полезных ископаемых на астероидах не решают проблему энергетические проблемы Земли. Впрочем, торий может стать решением проблем исчерпания урановых ресурсов — об этом «Редким землям» рассказали Леонид Петрович Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета и Бауржан Оразович Дуйсебаев, начальник управления координации науки АО «Национальная атомная компания «Казатопром».

Инновационные технологии и история науки, покорение Арктики и освоение восточных территорий, развитие российской промышленности и поворот на восток — обо всем этом читайте в новом, четвертом номере «Редких земель».